Цензор.НЕТ

19.03.19 12:55

Уникальные пещеры в Тернопольской области предлагают внести в перечень ЮНЕСКО

Министерство экологии и природных ресурсов Украины предлагает внести в перечень объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО уникальные пещеры в Тернопольской области.

Об этом сообщил министр экологии Остап Семерак, сообщается на сайте министерства, передает Цензор.НЕТ.

Министр подчеркнул, что в области находится уникальная система пещер и среди них - крупнейшая в мире гипсовая пещера "Оптимистическая".

Уникальные пещеры в Тернопольской области предлагают внести в перечень ЮНЕСКО 01

"Тернопольщина известна всему миру своими уникальными природными объектами. Подобной системы пещер больше нет на европейском континенте. Похожие пещеры есть только на территории Соединенных Штатов Америки. Думаю, никого не надо убеждать, что такие объекты природы на самом деле принадлежат не одной стране, а являются природным богатством человечества, поэтому мы инициировали занесение тернопольских пещер в объекты всемирного природного наследия ЮНЕСКО", - отметил Семерак.

Он отметил, что Минприроды провело предварительные консультации с Институтом геологических наук, а также к этому процессу привлечена Тернопольская ОГА.

Уникальные пещеры в Тернопольской области предлагают внести в перечень ЮНЕСКО 02

В общем система пещер Тернопольщины насчитывает более сотни пещер. Среди них: Озерная (Голубые озера) - 83 км 400 м, Мельницы - 14 км 330 м, Вертеба - 7 км 820 м и много других, расположенных неподалеку. Большинство этих пещер имеют статус памятников природы общегосударственного или местного значения и входят в состав национального природного парка "Днестровский каньон".

Отмечается также, что Национальная комиссия Украины ЮНЕСКО поддержала предложение объявить 2025 год Международным годом пещер и карста.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику