Цензор.НЕТ

19.03.19 14:43

Решение КС об отмене ответственности за незаконное обогащение может повлиять на международное восприятие Украины, - Климкин

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что международные партнеры Украины постоянно поднимают вопрос решения Конституционного суда Украины о декриминализации незаконного обогащения, а также считает, что такое решение может повлиять на темпы европейской интеграции и повлиять на восприятие Украины, как стремящейся к изменениям страны.

Решение КС об отмене ответственности за незаконное обогащение может повлиять на международное восприятие Украины, - Климкин

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом он сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Однозначно (может повлиять на темпы евроинтеграции Украины. – Ред.). Это может повлиять даже не на темпы, а на восприятие Украины, как страны, которая меняется и стремится идти вперед. Это один из ключевых вопросов, который однозначно следует решить. Причем решить его таким образом, чтобы это стало для всех определенной гарантией, а не временным решением", - сказал П.Климкин

При этом министр добавил, что международные партнеры крайне обеспокоены этим вопросом. "Это больше чем обеспокоенность. Они считают, что данное решение суда может изменить всю парадигму борьбы с коррупцией в Украине, а это для них фундаментальный вопрос. Наши партнеры не говорят о том, что мы не можем принимать решения в рамках украинского правового поля - они говорят о том, что мы должны этот вопрос решить", - рассказал он.

Отвечая на вопрос о том, часто ли иностранные партнеры поднимают тему решения КС, Климкин отметил: "Постоянно". "Это не значит, что к нам обращаются только по этому вопросу, однако, когда в ходе переговоров на повестке дня имеется широкий набор тем, то одна из них - обязательно решение КС", - сказал дипломат.

По его словам, украинские партнеры "очень четко" говорят, что решение вопроса о незаконном обогащении должно касаться и уже существующих дел, которые пострадали вследствие решения КС. "Если сейчас просто аннулировать все существующие дела это будет означать, в первую очередь, потерю доверия. И не только для наших международных партнеров, но их для нас самих", - добавил П.Климкин.

Напомним, 27 февраля Конституционный суд Украины обнародовал решение о признании неконституционной статьи 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение).

КС пришел к выводу, что ст. 368-2 не соответствует "требованиям четкости, точности и однозначности, поэтому противоречит юридической определенности как составляющей принципа верховенства права, закрепленного в статье 8 Конституции Украины".

Конституционный суд указал, что конституционные предписания относительно презумпции невиновности и недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников должны применяться в равной степени ко всем лицам. Конституция Украины не допускает сужения или отмены этих гарантий в отношении отдельных категорий лиц.

В Европейском союзе опровергли доводы КС об этой статье. Позже страны G7 призвали Украинувернуть ответственность за незаконное обогащение.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику