Цензор.НЕТ

19.03.19 16:05

Штрафы, исправительные работы и блокировка СМИ: появился текст закона об уголовной ответственности за недостоверную информацию в интернете

Опубликован текст законопроекта №10139 об уголовной ответственности за умышленное или случайное распространение недостоверной информации в СМИ и интернете, который 12 марта зарегистрировал депутат "Народного фронта" Игорь Лапин.

Штрафы, исправительные работы и блокировка СМИ: появился текст закона об уголовной ответственности за недостоверную информацию в интернете

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт парламента.

Ранее главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов выступил с критикой данного законопроекта, отметив, что он прямо нарушает свободу слова и права человека. Он призвал Лапина отозвать поданный документ.

В частности Лапин предлагает наказывать распространение в СМИ и сети Интернет недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, штрафом до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан (8500 гривен) или общественными работами на срок до 80 часов, или исправительными работами на срок до одного года.

При этом умышленное распространение фейка будет тянуть за собой ответственность в виде штрафа от тысячи до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (17 000-34 000 грн) или общественными работами на срок до 170 часов или исправительными работами на срок до 2 лет.

Предполагается, что основанием для освобождения от уголовной ответственности является опровержение нарушителем информации, порочащей честь и достоинство другого лица.

За сознательное распространение фейка соединенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо совершенное во время избирательного процесса относительно кандидатов в депутаты, членов партий - субъектов избирательного процесса, кандидатов на пост президента Украины предусмотрено более суровое наказание:

Такие действия наказываются штрафом от двух тысяч до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (34000 - 51000 гривен) или общественными работами на срок до 240 часов или исправительными работами на срок до 2 лет.

Проект предлагает в случае нарушения личного неимущественного права человека предусмотреть возможность в судебном порядке удалять из интернета данные, порочащие честь и достоинство. При этом такие дела предлагается рассматривать по упрощенной процедуре.

Отмечается, что в случае если суд во время выборов (с момента назначения - за три месяца до голосования и до объявления результатов) установит повторное или одноразовое, но грубое нарушение норм этого закона, он вправе вынести решение о временном запрете выпуска СМИ (если оно печатное) и его блокировке (если оно работает в интернете) до окончания выборов. Телеканалам могут приостанавливать действие лицензии.

Закон о телевидении и радиовещании предлагается дополнить запретом трансляции программ и передач, отрицают или оправдывают участие государства-агрессора в вооруженной агрессии против Украины, финансирование и материальное обеспечение государством-агрессором террористических организаций на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, участие граждан и регулярных войск государства-агрессора в непосредственных боестолкновениях с Вооруженными Силами Украины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику