Цензор.НЕТ

19.03.19 20:50

Банды рэкетиров ликвидированы в Житомирской и Винницкой областях, Ривном и Днепре, - Нацполиция. ВИДЕО

Как работали современные "рэкетиры" в Ривном, на Житомирщине в Винницкой области и Днепре. Задержанные "криминальные авторитеты" Федор, Ариец и Леха Гайсинский, ждут приговоров суда.

Банды рэкетиров ликвидированы в Житомирской и Винницкой областях, Ривном и Днепре, - Нацполиция. ВИДЕО

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в программе "Полицейская волна" на канале "Еспресо".

В конце февраля в Ривном полиция задержала известного в городе криминального авторитет по прозвищу "Федор". Главаря преступной группы и его активного помощника взяли в наручники после того, как вымогатели вымогательством и запугиванием заставили здешнего ресторатора заплатить им дань в сумме 120 000 долларов.

Владельца ресторана "Аморе Мио" преступники "терроризировали" не один год. Вымогатели уничтожили два автомобиля итальянца, а затем жестоко избили и его самого. Не получив желаемое, злоумышленники подожгли ресторан итальянца летом 2018-го года. Впрочем, иностранец не единственный, кто страдал от банды "Федора". На совести современных "рэкетиров" поджоги магазинов и скандальные имущественные конфликты. Подозревают главаря вымогателей и в более серьезных преступлениях.

"Пользуясь своими связями в органах власти, подыскивал объекты, выходил на владельцев коммерческих объектов и в дальнейшем путем запугивания владельцев этих объектов, или предлагал переписать это имущество, или овладевал денежными средствами" - рассказывает начальник Департамента стратегических расследований НПУ.

С именем задержанного в Ривном Андрея Федорчука связывают и аферы с новостройками и нападение на депутата Ривненского горсовета Анну Иванову. После разоблачения активисткой серии темных сделок со строительством неизвестные облили женщину кислотой.

Само понятие "рэкет" и метод такого уголовного заработка приобрел популярность в конце 80-х и в начале 90-х годов. Не гнушаются им преступники и сейчас. Так недавно в Житомирской области задержали преступную группу из 8-ми вымогателей. Вымогатели взимали с предпринимателей по 2-3 тысячи долларов наличных по, якобы, невмешательства в их дела. Арестовали группу рэкетиров и Винницкой области. Среди задержанных и уголовных авторитет по кличке Леха Гайсинский.

"Средства у пострадавшего преступники требовали за несуществующий долг, сумма вымогательства достигала 2000 долларов США. Эти преступники уже ранее попадали в круг зрения полиции за совершение имущественных преступлений - отметил начальник полиции Винницкой области Юрий Педос.

Недавно полиция также разоблачила преступную группу вымогателей в Днепре. Главарь злоумышленников по прозвищу "Ариец" неоднократно попадал в круг зрения правоохранителей еще с 2000 года. По словам первого заместителя председателя Нацполиции Вячеслава Аброськина, "Ариец"  дословно "грабил, прижигал утюгами и издевался над нашими гражданами".

Впрочем, несмотря на то, что многих из рэкетиров удалось разоблачить и задержать, некоторые из подозреваемых суд уже отпустил под домашний арест.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику