Цензор.НЕТ

20.03.19 00:16

Призываем мир к ужесточению санкций против РФ, - Ирина Геращенко на открытии выставки в ВР о пленных моряках

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко призвала мир к ужесточению санкций для освобождения Россией захваченных ею моряков.

Призываем мир к ужесточению санкций против РФ, - Ирина Геращенко на открытии выставки в ВР о пленных моряках

Об этом она заявила во время открытия в кулуарах парламента выставки в поддержку украинских моряков, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на "Прямой".

"Спасибо инициаторам выставки в поддержку семей 24 военнопленных моряков, которые незаконно уже 115 дней содержатся в РФ .... Все семьи и люди, которые их поддерживают, имеют к власти один вопрос, а именно, когда моряки будут дома? И здесь важно быть откровенными и честными: к сожалению, сегодня мы не имеем никакого положительного сигнала от РФ относительно освобождения, как наших военнопленных моряков, так и наших заложников на оккупированных территориях, так и наших политзаключенных Кремля. Путин готов, несмотря на все наши усилия, накануне выборов отдавать нам наших ребят", - подчеркнула политик.

По ее словам, Украина будет бороться за наших военных до их освобождения.

Геращенко также отметила, что на днях президентом Украины Петром Порошенко и украинскими дипломатами, после соответствующих инициатив, был введен пакет санкций в отношении тех лиц, которые имеют непосредственное отношение к расстрелу украинских кораблей и захвата наших моряков. Такой пакет санкций был направлен в ЕС, Канады и США.

Также народный депутат отметила, что реакция ЕС на события в Керченском проливе слишком мягкая и недостаточная.

"Ненормально, когда на захват наших кораблей и ранения трех наших моряков, захват 24 ребят, на недопуск к ним нашего обмудсмена и семей, на блокаду переписки с ними, ЕС отвечает пакетом санкций против 8 физических лиц. Это неправильно .. Мы продолжаем нашу работу, чтобы были введены адекватные экономические санкции против РФ", - отметила политик.

"Мы призываем мир, нельзя останавливаться только на этих санкциях, и считаем, что необходимо усилить давление на Российскую Федерацию по двум направлениям: немедленное освобождение ребят и обеспечения нормальной навигации в акватории Азовского моря", - подытожила Геращенко.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

15 и 16 января Лефортовский суд РФ принял решение о продлении на три месяца срока ареста 24 пленных украинских моряков. Таким образом, под арестом они останутся как минимум до конца апреля.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику