Цензор.НЕТ

20.03.19 08:59

Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента Казахстана и предложил переименовать Астану в Нурсултан

Касым-Жомарт Токаев в среду на совместном заседании палат парламента принес присягу народу страны и вступил в должность президента Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента Казахстана и предложил переименовать Астану в Нурсултан

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает ТАСС.

"Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности президента Республики Казахстан", - сказал Токаев.

По окончании церемонии глава Центральной избирательной комиссии республики Берик Имашев вручил Токаеву удостоверение президента Казахстана.

Вместе с тем, как сообщает Газета.ру, Токаев предложил переименовать столицу Казахстана Астану в Нурсултан и воздвигнуть монумент в честь Назарбаева в столице страны.

Кроме того, Токаев предложил наградить Назарбаева всеми высшими званиями, существующими в государстве.

Также Токаев считает, что нужно предоставить Назарбаеву статус "почетного сенатора", а все изображения первого президента Казахстана оставить обязательным атрибутом во всех публичных помещениях.

А вся жизнь Назарбаева будет обеспечиваться в соответствии с законом о первом президенте республики. Назарбаев останется единственным елбасы — отцом народа, и будет пользоваться всей президентской инфраструктурой.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил во вторник, 19 марта, что слагает с себя полномочия главы государства. При этом он останется председателем Совета безопасности республики, председателем партии "Нур Отан" ("Свет Отечества"), членом Конституционного совета.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику