Цензор.НЕТ

20.03.19 10:46

Российскому активисту Шехтману незаконно отказали в получении убежища, - суд

Апелляционный суд в Киеве признал незаконным отказ в политическом убежище российскому активисту Павлу Шехтману. В РФ против него открыто уголовное дело за возбуждение ненависти, он должен находиться под домашним арестом в Москве.

Российскому активисту Шехтману незаконно отказали в получении убежища, - суд

Об этом Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на "Радио Свобода".

Ранее миграционная служба Украины отказала Шехтману в предоставлении убежища. Ведомство ссылалось на то, что в России активист находится в розыске по статье о возбуждении ненависти либо вражды. Помимо прочего, Шехтман скрылся в Украине, будучи под домашним арестом в Москве.

Впоследствии активист выиграл у миграционной службы суд первой инстанции. Однако ведомство подало апелляцию.

Читайте на Цензор.НЕТ: Обвиняемый в призывах к терроризму российский правозащитник Корб сбежал в Украину

В соцсетях отмечают, что решение суда можно считать важным прецедентом по делам о политическом убежище для россиян.

Павел Шехтман – российский гражданский активист и историк.

В сентябре 2014 года Следственный комитет возбудил в отношении Шехтмана уголовное дело по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Поводом послужил репост в фейсбуке сообщения о расстреле украинцев в Донецке. По версии следствия, Шехтман призывал к убийствам журналистов российских государственных телеканалов. Активиста задержали в феврале 2015 года, вскоре суд отправил его под домашний арест. Через несколько дней Шехтман скрылся в Украине.

Также на Цензор.НЕТ: "Россия, прощай", - гражданка РФ Мотузная, подозреваемая в экстремизме из-за мемов в соцсетях, сбежала в Украину

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику