Цензор.НЕТ

20.03.19 11:31

Минобразования подготовило для выпускников инструкцию по выбору специальности

Рекомендации выглядят как чек-лист с комментариями. Выпускникам советуют, как определиться со специальностью и вузом и предупреждают о "подводных камнях".

Минобразования подготовило для выпускников инструкцию по выбору специальности

Узнать, какие шаги необходимы для выбора высшего образования, можно на сайте https://cedos.org.ua/vybir, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Министерства образования.

Рекомендации разработаны совместно МОН и аналитическим центром CEDOS.

Они выполнены в формате чеклиста с комментариями, который состоит из трех блоков:

1) Выбор специальности: почему важно проверять проходной и средний балл прошлого года, ознакомиться с содержанием программы и тому подобное.

2) Выбор университета: о чем спросить нынешних студентов вуза, какие проходные баллы должны быть в заведении и тому подобное.

3) За рубежом: какие факторы нужно учитывать, если вы решили получать высшее образование за пределами Украины.

Минобразования подготовило для выпускников инструкцию по выбору специальности 01

Читайте на Цензор.НЕТ: Льготы для участников боевых действий и для тех, кто готов работать в селе: в Украине изменились правила поступления в вузы

Система подскажет, будет ли инвестиция в выбранное обучение выгодной.

"Могу сразу сделать спойлер: чем больше отметок вы поставите, тем выгоднее будет вложение. И здесь речь идет не только об оплате за обучение, на которое тратите деньги вы сами или государство. Прежде всего, пока вы учитесь, вы ежемесячно теряете ту зарплату, которую могли бы получать, если бы пошли работать сразу после школы или отучившись в техникуме. Именно поэтому очень важно, чтобы выбранное вами высшее образование было качественным. Тогда она позволит "отбить" сделанную инвестицию", – отметил директор CEDOS Егор Стадный.

Также на Цензор.НЕТ: Киевский выпускник Солодко поступил в 10 американских вузов. ФОТО

"Нередко поступающие выбирают популярные, модные специальности и вузы, при этом даже не зная, что конкретно будут изучать там, какие будут иметь перспективы, будут ли потом востребованы на рынке труда и тому подобное. Затем мы получаем выпускников вузов, для которых элементарно не хватает рабочих мест, и они должны переквалифицироваться под нужную на рынке специальность... Размещенная информация должна помочь им в этом", – отметил генеральный директор директората высшего образования и образования взрослых МОН Олег Шаров.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику