Цензор.НЕТ

20.03.19 21:20

Надеюсь, после президентских выборов в Украине, Россия освободит пленных моряков, - Волкер

Спецпредставитель ГосдепартаментаСША Курт Волкер выразил надежду, что российская сторона начнет освобождать украинских заложников и пленных после выборов Президента Украины.

Надеюсь, после президентских выборов в Украине, Россия освободит пленных моряков, - Волкер

Об этом он сказал в кулуарах конференции "Поддержка свободного демократического развития Украины", которая прошла в среду в Конгрессе США, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Мы проводим прямые дискуссии с россиянами, так же как и наши европейские союзники", - ответил он на вопрос о том, как Соединенные Штаты могут помочь Украине в процессе освобождения заложников из российского плена.

В то же время Волкер акцентировал внимание на украинских моряках, которых Россия захватила в плен вместе с тремя кораблями в ноябре прошлого года.

"Русские четко заявили, что они не освободят моряков, которых они арестовали, до того момента, как пройдут президентские выборы в Украине", - подчеркнул представитель американского правительства. По его словам, тот факт, что этих людей Россия держит фактически в заложниках, огорчает и тревожит.

"Мы, конечно, надеемся, что как только в Украине пройдут президентские выборы, россияне действительно освободят их по возможности как можно скорее", - отметил Волкер. Он добавил, что это также могло бы создать возможности для дальнейшего диалога с россиянами для урегулирования ситуации.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

15 и 16 января Лефортовский суд РФ принял решение о продлении на три месяца срока ареста 24 пленных украинских моряков. Таким образом, под арестом они останутся как минимум до конца апреля.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику