Цензор.НЕТ

20.03.19 22:22

Мужчина собрал полмиллиона гривен пожертвований якобы на лечение тяжелобольного ребенка, - киберполиция. ФОТОрепортаж

Киберполиция в Днепре и Мариуполе задержала мошенников, которые собирали средства на "лечение" тяжелобольных детей.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Департамент киберполиции Национальной полиции Украины, работники Приднепровского управления Департамента киберполиции совместно со следователями полиции Днепропетровщины, разоблачили 26-летнего молодого человека, который в социальных сетях собирал средства якобы на лечение больного ребенка.

Полицейские установили: в 2018 году злоумышленник в сети Интернет нашел реальное объявление о сборе средств для зарубежного лечения малолетнего мальчика. К сожалению, в конце 2018-го ребенок умер. Однако мошенник продолжил сбор средств на его лечение.

Информация об этом распространялась в социальных сетях, а также на различных веб-ресурсах. В реквизитах он указывал реальные фамилии родителей ребенка, а номер счета заменялся на подконтрольный злоумышленнику. Для имитации правдивости объявлений, мошенник использовал скопированные с оригинального объявления документы и фотографии, подтверждающие факт наличия болезни (заключения врачей, чеки об оплате за медикаменты, фотографии ребенка и матери, копия паспорта матери и прочее).

По предварительным данным, мужчине таким образом удалось обогатиться на полмиллиона гривен.

Мужчина собрал полмиллиона гривен пожертвований якобы на лечение тяжелобольного ребенка, - киберполиция 01
Мужчина собрал полмиллиона гривен пожертвований якобы на лечение тяжелобольного ребенка, - киберполиция 02

Мужчина собрал полмиллиона гривен пожертвований якобы на лечение тяжелобольного ребенка, - киберполиция 03
Мужчина собрал полмиллиона гривен пожертвований якобы на лечение тяжелобольного ребенка, - киберполиция 04

Подобный случай был также обнаружен на территории Донецкой области. Работники Донецкого управления киберполиции совместно с детективами полиции Донетчины и прокуратурой Донецкой области, разоблачили двух мужчин - 31-летнего жителя Славянска и его 28-летнего сообщника, который сейчас находится в местах лишения свободы на временно оккупированной территории.

Мужчина собрал полмиллиона гривен пожертвований якобы на лечение тяжелобольного ребенка, - киберполиция 05

Злоумышленники незаконно завладели паролем от электронного банковского кабинета отца онкобольного ребенка. Деньги мужчина собирал на лечение сына, обнародовав расчетный счет для материальной помощи на разных медийных ресурсах.

Имея пароль, злоумышленники заменили номер телефона владельца карточки на подконтрольный и таким образом получили доступ к чужому банковскому счету. Имея доступ, мошенники перевели деньги на 9 других подконтрольных счетов. В общем, им удалось перечислить 945 тысяч гривен, которые предназначались на лечение тяжелобольного ребенка.

В обоих случаях полицейские начали уголовные производства по ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. 26-летнего жителя Днепропетровщины и 31-летнего жителя Донецкой области задержали в порядке ст. 208 УК Украины. Им объявлено о подозрении.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику