Цензор.НЕТ

21.03.19 01:27

Командир "Никополя" Небылица стал 23-м военнопленным моряком, которому назначили психиатрическую экспертизу, - адвокат Полозов

Военнопленный Богдан Небылица стал 23-м военнопленным украинским моряком в отношении которого следствие назначило проведение психолого-психиатрической экспертизы.

богдан,небылица

Об этом написал адвокат Николай Полозов в Facebook, информирует Цензор.НЕТ.

"Защита возражала против назначения экспертизы по тем основаниям, что нормы международного гуманитарного права, в частности III Женевская конвенция от 12.08.1949 "Об обращении с военнопленными", не предусматривают проведение таких действий в отношении военнопленных. Подобное обращение унижает честь и достоинство захваченного в плен военнослужащего. Вместе с тем, следствие, несмотря на возражения защиты, имеет твёрдое намерение провести данную экспертизу. В этой связи защитой заявлено ходатайство и присутствии адвоката при проведении экспертизы в отношении Богдана Небылицы", - написал адвокат.

Командир Никополя Небылица стал 23-м военнопленным моряком, которому назначили психиатрическую экспертизу, - адвокат Полозов 01

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

15 и 16 января Лефортовский суд РФ принял решение о продлении на три месяца срока ареста 24 пленных украинских моряков. Таким образом, под арестом они останутся как минимум до конца апреля.

11 марта адвокат Николай Полозов заявил, что ФСБ направила на психолого-психиатрическую экспертизу уже 11 украинских моряков. Посольство США в Украине заявило, что Российская Федерация должна немедленно освободить всех украинских моряков и политзаключенных, а не проводить в отношении них психиатрические экспертизы, нарушая их права.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику