Цензор.НЕТ

21.03.19 10:03

Журналистское расследование о коррупции в "Укроборонпроме" базируется на несуществующих телефонных разговорах, - нардеп от БПП Винник

Обвинение в журналистском расследовании о хищениях в оборонной сфере основаны на несуществующих телефонных разговорах.

Журналистское расследование о коррупции в "Укроборонпроме" базируется на несуществующих телефонных разговорах, - нардеп от БПП Винник

Об этом во время заседания Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, заявил секретарь комитета, председатель Временной следственной комиссии ВРУ по хищений в Вооруженных силах Украины, народный депутат фракции Партии "Блок Петра Порошенко" Иван Винник, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу БПП.

Он сообщил, что по просьбе членов ВСК, Генеральный прокурор пригласил ее членов для ознакомления с результатами экспертизы исследования трех мобильных телефонов, с которых была скачана информация, и которая была использована в журналистском расследовании.

"Общие выводы такие, что резонанс журналистскому расследованию обеспечили слайды, которые якобы отражали разговоры, которых в действительности не было", - сказал Иван Винник.

Он также напомнил, что в якобы журналистском расследовании было около ста страниц слайдов с разговорами, в то время, как у Генпрокуратуры есть около пятисот страниц всех разговоров.

Иван Винник отметил, что члены комиссии сосредоточили свое внимание на наиболее резонансных вопросах и имели возможность ознакомиться с любыми материалами Генпрокуратуры.

"Интерес у украинского общества вызвало участие руководителя "Укроборонпрома" (Павла Букина) и его осведомленность в деятельности дельцов. Мы подробно исследовали разговоры Букина с Жуковым, которые обнародованы у Бигуса, и сравнили их с реальными разговорами. Они совершенно не соответствуют тому, как это изложено у Бигуса", - отметил Иван Винник.

Он также отметил, что телефонные разговоры между Жуковым и Букиным действительно были, но они сводились к тому, что Жуков напрашивался на встречу к Генеральному директору "Укроборонпрома", но тот ему отказывал. "Последняя запись из программы "Watsup" вообще заключалась в том, что он (Жуков) высказывал претензии (Букину), что его игнорируют", - добавил Иван Винник.

В тех записях, оригинальность которых подтверждена экспертизой, фрагмента по руководителю "Укроборонпрома", в том виде, который представлен обществу - не было. "Дискуссии между Букин и Жуковым есть, но содержание этих дискуссий не соответствует тому, что было обнародовано в расследовании", - заключил Иван Винник.

Напомним, 25 февраля команда Bihus.info опубликовала расследование о схемах хищений в оборонном комплексе Украины. Фигурантом расследования является сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Концерн "Укроборонпром" и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский планируют подать на авторов расследования в суд.

Президент Петр Порошенко вначале приостановил полномочия первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, а 4 марта - уволил его с занимаемой должности.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что расследование журналистов о хищениях в оборонной сфере совпало по времени с окончанием следствия ГПУ.

4 марта вышла третья часть расследования. По данным журналистов, схема Гладковского-Жукова принесла участникам $300 тысяч на высотомерах для ремонта двух казахских АН-26 в 2016 году.

Президент Петр Порошенко заявил о проведении международного аудита в ГК "Укроборонпром".

7 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело ряд обысков у фигурантов журналистского расследования о коррупции в оборонно-промышленном комплексе страны, в том числе по месту жительства бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря.

9 марта "Национальный корпус" и "Национальные дружины" организовали в центре Киева акцию протеста против коррупции в "Укроборонпроме". У здания Администрации Президента митинг перерос в столкновения. Пострадали трое силовиков. Один из них доставлен в больницу с химическим ожогом глаз.

Позже представители "Национального корпуса" попытались прорваться к выступающему в центре Черкасс президенту Петру Порошенко. По данным Нацполиции, в результате действий "Нацкорпуса" пострадали 22 полицейских.

11 марта вышла четвертая часть расследования Bihus.info, в которой рассказывается о том, что все следственные органы, которые должны расследовать хищения на оборонке, знали о нем. Журналисты утверждают, что в Генпрокуратуре, Военной прокуратуре, Службе безопасности, ГФС и НАБУ неоднократно открывали уголовные производства, но закрывали их за взятки.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику