Цензор.НЕТ

21.03.19 12:12

Час Х для принятия языкового законопроекта - четверг перед вторым туром президентских выборов, - Сюмар

Закон о функционировании государственного языка должен быть проголосован в последний четверг перед вторым туром президентских выборов.

Час Х для принятия языкового законопроекта - четверг перед вторым туром президентских выборов, - Сюмар

Об этом в комментарии журналистам сказала нардеп Виктория Сюмар (НФ), передает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ.

"После президентских выборов он может быть провален. Потому что очень много мажоритарщиков поедут на свои восточные округа, которые не заинтересованы в его принятии. Эти люди часто находятся в рядах фракций, декларирующих поддержку этого закона. После президентских выборов это может стать гораздо менее актуальным. Я думаю, что час Х должен наступить в единственный четверг, который у нас будет перед вторым туром президентских выборов. Это если будет политическая воля для его принятия", - сказала она.

Сюмар считает, что наличие политической воли будет зависеть от результатов первого тура.

"После первого тура, очевидно, будет поляризация на кандидата, которого условно больше поддерживает Юг и Восток, и кандидата, которого условно поддерживает Центр и Запад. Мы становимся заложниками президентских выборов, и это нехорошо для парламента", - отметила она.

По словам политика, технически принятие языкового закона будет сложным: "Все правки, которые ставились на подтверждение и не были подтверждены, вполне вероятно вынесут на окончательное голосование. Подтверждение их может продлиться полдня или больше. Поэтому это сложный технический процесс. Но самая большая проблема – это политическая воля".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику