Цензор.НЕТ

21.03.19 12:28

Премии были не только на меня выписаны, но и на всех работников администрации, - фигурант первого обвинительного приговора от САП Франчук

Бывший глава Захаровской райадминистрации в Одесской области Дмитрий Франчук, которого приговорили к 3 годам лишения свободы за то, что выписал себе надбавки на более 65 тыс. гривен, рассказал, что выписал также премии для всех работников администрации.

франчук

 Об этом он сказал в комментарии корреспонденту Цензор.НЕТ после пресс-конференции по решению суда.

"Каждый год в администрации есть избыток средств, которые нужно использовать. Если ты их не используешь, то урезают дотации или деньги. Именно эта оставшаяся сумма была направлена в Департамент областной администрации, где и дали согласование (на выплату премии. - Ред.). Есть заместитель, который дал согласование и подписал это письмо. И по нему, не только я получил премию, а и все, кто работал. И 150 и 200% (надбавок, - Ред.) получили работники из администрации", - рассказал Франчук.

Он пояснил, что сумма в 65 тыс. была разделена на несколько распоряжений и распределена примерно на полгода.

"65 тыс. - только мои. А остальная сумма, кажется 300 тыс., была распределена на всех работников администрации", - сказал Франчук.

Франчук также рассказал, что на заседание суда, на котором ему объявили решение, не пришел прокурор САП.

"Последнее заседание было в пятницу (15 марта. - Ред.), куда представитель САП даже не пришел. Он уже знал приговор, и даже не пришел ", - сказал Франчук.

"А сегодня я узнал из новостей, что судья, который вынес приговор прошел квалификацию за счет моего дела", - добавил он.

То, что дело открыли против него, Франчук связывает с конфликтом с народным депутатом Александром Пресманом.

"У меня был конфликт на уровне области с народным депутатом Пресманом. Он товарищ Кивалова, влияет на определенные органы. Я пытался бороться с контрабандой и хищением средств. Он человек, который живет там давно, а я приезжий. И у меня был конфликт и с его группой депутатов, которые пытались меня убрать с должности, и с ним", - сказал Франчук.

Дмитрий Франчук работал председателем Захаровской райадминистрации с 2015 по 2018 год.

Напомним, 18 марта Киевский районный суд города Одессы приговорил бывшего главу Захарьевской районной государственной администрации Дмитрия Франчука, который сам себя премировал на сумму более 65 тысяч гривен, к трем годам лишения свободы. 

Как было установлено в ходе следствия, бывший руководитель района подготовил письмо на имя теперь уже тоже бывшего главы ОГА Михаила Саакашвили письмо для согласования установки надбавки за интенсивность труда и выполнение особо важной работы. Устно Дмитрий Франчук обратился к заместителю главы Одесской ОГА с просьбой поставить промежуточную резолюцию на письме, и тот свою подпись поставил. Но документ не отметили в облгосадминистрации как входящий и не направили на рассмотрение руководителю области.

Чиновник осознавал, что надбавка не согласована в установленном законодательством порядке, и поэтому подписал распоряжение, которым надбавку в размере 695 процентов от оклада назначил себе сам.

Суд поддержал позицию прокурора САП и признал Дмитрия Франчука виновным в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 131 Уголовного кодекса Украины. Также удовлетворен иск Захарьевской РГА о взыскании с обвиняемого 65,4 тысячи гривен в пользу истца.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику