Цензор.НЕТ

21.03.19 13:50

Антикоррупционная стратегия Порошенко превосходна как реформа, но ужасна как средство для переизбрания, - Foreign Policy

Украина при президенте Порошенко изменилась в лучшую сторону за последние пять лет и по логике, он должен наверняка побеждать на выборах 31 марта. Вместо этого около половины украинцев ненавидят его, а четверть - предпочла бы выбрать для управления страной неопытного комика.

Антикоррупционная стратегия Порошенко превосходна как реформа, но ужасна как средство для переизбрания, - Foreign Policy

Об этом говорится в статье издания Foreign Policy, передает Цензор.НЕТ.

Автор материала отмечает, что на фоне большого количества достижений Порошенко есть то, что украинцы не готовы простить ему - провал в борьбе с коррупцией.

При Порошенко у страны появилась армия, которая смогла остановить наступление русских на Донбассе, состоялась реформа полиции и медицины, получили развитие политические, дипломатические, культурные и экономические связи с Западом, говорится в статье. При этом, Порошенко справедливо критикуют за то, что ему не удалось привлечь к ответственности ни одного из представителей прошлых или нынешних элит страны за их должностные преступления при Януковиче.

Автор предполагает, что Порошенко решил бороться с коррупцией, не атакуя коррупционеров прицельно, но устраняя институциональные и структурные стимулы, которые питают коррупцию и позволяют ей процветать. Порошенко также, должно быть, решил, что ему нужна молчаливая поддержка прошлой и настоящей элит, чтобы провести свои реформы, заключает он. 

"При этом он явно просчитался, полагая, что после Евромайдана Украина будет терпеть продолжающуюся безнаказанность коррумпированных элит. В конце концов, именно разгул коррупции при Януковиче и стал едва ли не самой главной причиной революции 2013 года. В этом смысле стратегия Порошенко превосходна как реформа, но ужасна как средство для переизбрания", - резюмирует автор статьи.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику