Цензор.НЕТ

21.03.19 16:20

СБУ возобновила дело против Саакашвили после годичного перерыва. ДОКУМЕНТ

Служба безопасности Украины возобновила расследование уголовного дела против бывшего главы Одесской ОГА, лидера партии "Рух нових сил" Михеила Саакашвили. Его подозревают в содействии участникам преступной группировки беглого олигарха Сергея Курченко.

СБУ возобновила дело против Саакашвили после годичного перерыва. ДОКУМЕНТ

Фото постановления о возобновлении расследования Михеил Саакашвили выложил у себя в Facebook, сообщает Цензор.НЕТ.

Указано, что расследование возобновлено постановлением прокурора от 1 марта 2019 года "в связи с необходимостью проведения следственных и процессуальных действий в уголовном производстве".

Согласно данным в Едином реестре судебных решений, в феврале СБУ получила доступ к материалам дела Саакашвили в рамках расследования уголовного производства о попытке захвата власти в Украине.

СБУ возобновила дело против Саакашвили после годичного перерыва 01

СБУ возобновила дело против Саакашвили после годичного перерыва 02
СБУ возобновила дело против Саакашвили после годичного перерыва 03

Читайте на Цензор.НЕТ: Саакашвили пообещал вернуться в Украину 1 апреля. Пограничники пускать его не планируют

"Согласно материалам уголовного производства, во время проведения акции протеста по адресу: г. Киев, ул. Михаила Грушевского, 5, радикально настроенные лица планировали использовать физическую силу, огнестрельное оружие и боеприпасы (гранаты), дымовые шашки, палки, щиты, кирпичи, шины, бензин для захвата Верховной Рады Украины путем штурма в один из дней после 17 октября 2017, во время присутствия там народных депутатов Украины. Целью захвата было заставить народных депутатов под давлением людей с оружием проголосовать за импичмент Президента Украины и за решение о самороспуске", – сказано в материалах ходатайства СБУ.

Также на Цензор.НЕТ: Пиар за $300... Саакашвили 1 апреля даже в самолет не пустят, потому что у него судебный запрет на въезд в Украину, - Аваков

"Все олигархи друг на друга похожи. После моего похищения и высылки из Украины Генпрокуратура прекратила уголовное дело против меня, но как только я объявил о своем плане вернуться в Украину, они моментально это дело возобновили (это произошло несколько дней назад)", – прокомментировал возобновление расследования Саакашвили.

СБУ возобновила дело против Саакашвили после годичного перерыва 04

Напомним, Саакашвили вменяют получение денег от беглого олигарха Сергея Курченко (ч.2 ст. 256 Уголовного кодекса, содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности).

Читайте также: Геращенко сравнила планы Саакашвили по возвращению с действиями террористов в начале войны

В декабре 2017 года политику вручили подозрение. Саакашвили был помещен под ночной домашний арест, но когда срок меры пресечения истек, ГПУ не подала ходатайство о ее продлении. Истечение меры пресечения сняло формальные преграды для выдворения Саакашвили.

12 февраля 2018 года пограничники выдворили Саакашвили из Украины в Польшу по процедуре реадмиссии. Из Польши он улетел в Нидерланды, где получил удостоверение личности.

Также на Цензор.НЕТ: Саакашвили - Геращенко: "Шатуна" не будет. Я украинец и возвращаюсь к себе домой

12 марта 2018 года расследование дела против Саакашвили было приостановлено. В Генпрокуратуре заявили, что это необходимо, чтобы направить в Нидерланды международно-правовые поручения Генпрокуратуры о проведении следственных действий с подозреваемым Саакашвили.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику