Цензор.НЕТ

21.03.19 17:41

Нардеп Найем хочет узнать, заявлял ли Луценко о давлении со стороны Йованович в правоохранительные органы

Народный депутат Мустафа Найем подал на имя генпрокурора Юрия Луценко депутатское обращение. Он хочет выяснить, заявлял ли тот правоохранителям о попытке посла США Мари Йованович вручить ему список "неприкасаемых".

Нардеп Найем хочет узнать, заявлял ли Луценко о давлении со стороны Йованович в правоохранительные органы

Действия Йованович подпадают под признаки уголовного преступления – вмешательства в деятельность сотрудника правоохранительного органа, считает Найем. Об этом народный депутат сообщил в своем Facebook, информирует Цензор.НЕТ.

"Посол совершила или предприняла попытку совершить преступление в отношении главного процессуального лица страны. И согласно законам Украины, Юрий Луценко обязан был обратиться в правоохранительные органы с заявлением о преступлении, передать следователям все имеющиеся у него доказательства и как Генеральный прокурор добиться надлежащего расследования, а затем и в законном порядке добиться выдворения посла из страны", – утверждает нардеп.

Кроме того, подчеркивает Найем, любой прокурор может обратиться в Совет прокуроров и потребовать предпринять меры для устранения давления на себя.

Читайте на Цензор.НЕТ: Луценко не говорил бы вещи, которые не может доказать, - Арьев о заявлении Генпрокурора по списку "неприкасаемых" от Йованович

"И на самом деле, неизвестно, может Юрий Луценко именно так и поступил. Направил ему обращение с просьбой предоставить соответствующую информацию. А заодно, передать копию списка Мари Йованович. Я думаю, мы имеем право знать, кого "крышует" посольство США и что делать Генпрокурору, чтобы противостоять этому давлению", – подытоживает Найем.

В тексте запроса Найем просит Луценко ответить, обращался ли тот в Совет прокуроров, в правоохранительные органы и обсуждал ли ситуацию с Президентом и Министерством иностранных дел. Кроме того, нардеп хочет узнать, в какой форме Йованович пыталась вручить Луценко список, и получить его копию.

Также на Цензор.НЕТ: Обвинения Луценко в сторону Йованович на руку только коррумпированным деятелям, - Госдеп США

Как сообщалось, Генпрокурор Луценко в интервью Hill.TV заявил, что во время первой встречи после назначения на эту должность с послом США Мари Йованович передала ему список лиц, , которых просила не привлекать к ответственности. Кроме этого, Луценко пожаловался, что его ведомство не получило 4 миллионов долларов, которые США должны были выделить как поддержку. В свою очередь, в посольстве СШа в Украине сообщили: "Заявления Луценко не соответствуют действительности и имеют целью ослабить репутацию посла Йованович".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику