Цензор.НЕТ

21.03.19 22:58

НАПК усомнилось в легальности происхождения 94 миллионов Мураева

У Национального агентства по предотвращению коррупции возникли сомнения в том, что народный депутат Евгений Мураев законно получил капитал в размере 93,7 млн гривен. Указанные им доходы значительно меньше этой суммы.

НАПК усомнилось в легальности происхождения 94 миллионов Мураева

Во время проверки декларации за 2015 год народного депутата, экс-кандидата в президенты Евгения Мураева НАПК установило, что в течение 1998–2015 гг. его официальный доход составил 1,95 миллионов гривен. Это значительно меньше задекларированных Мураевым 93,7 миллионов. Об этом говорится в заключении Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, копию которого проанализировали в экспертной организации StateWatch, сообщает Цензор.НЕТ.

В частности, народный депутат Евгений Мураев в декларации за 2015 год в раздел "Денежные активы" внес наличные средства: 18,5 млн гривен, $2 млн и 1 млн евро; заемные средства собственной фирме ТО "Новости 24 часа" 970 тысяч гривен. Также средства размещены на счете в банке в сумме 10,8 тыс грн, что по курсу НБУ по состоянию на 2015 год в сумме составило 93,7 миллиона.

"Согласно сведениям от Государственной фискальной службы Украины, доходы, полученные субъектом декларирования за период с 1998 года по 31.12.2015, составляют 1 957 771,7 грн", – говорится в заключении НАПК.

В объяснениях нардеп пояснил, что сформировал доход раньше – с 1995 года.

Читайте на Цензор.НЕТ: Кандидат в президенты Мураев не внес в декларацию почти 1 млн гривен, - НАПК

В той же декларации Мураев не указал расходы на увеличение уставного капитала ООО "Новости 24 часа" на 4,5 млн гривен. Никаких объяснений по этому декларант не предоставил.

В НАПК пришли к выводу, что в действиях Евгения Мураева есть признаки правонарушения по статье 366-1 "Декларирование недостоверной информации" Уголовного кодекса Украины, а также признаки незаконного обогащения.

Также на Цензор.НЕТ: Холодницкий поручил закрыть все дела о незаконном обогащении до 28 марта

Проверка деклараций Евгения Мураева началась в июне 2018 года и продолжалась 7 месяцев.

Данные о нарушениях переданы в Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Напомним, что Евгений Мураев был народным депутатом VII созыва от Партии регионов, а во время VIII созыва входил во фракцию "Оппозиционный блок".

Читайте также: САП готовится отказаться от обвинения по делу Омеляна о незаконном обогащении, - Холодницкий

В начале марта кандидат в президенты Мураев отказался баллотироваться на пост главы государства в пользу заместителя председателя парламентской фракции "Оппозиционный блок" Александра Вилкула.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику