Цензор.НЕТ

22.03.19 11:42

НАБУ передало в суд обвинительный акт в деле о разворовывании 92 млн при закупках дизтоплива "Укрзализныцей"

Обвинительный акт в отношении трех должностных лиц ПАО "Укрзализныця" (двух бывших и одного - действующего) и одного представителя ООО "Вог Аэро Джет" направлен в суд. Эти лица обвиняются в нанесении 92 млн грн убытков ОАО "Укрзализныця" путем закупки дизельного топлива по завышенным ценам.

набу,бабич

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ, передает Цензор.НЕТ.

По данным следствия, в марте 2016 ООО "Вог Аэро Джет" выиграло тендер и заключило с aилиалом "ЦОП" ПАО "Укрзализныця" договор поставки дизтоплива по экономически выгодной цене, которая на тот момент была ниже рыночной. Впоследствии "Укрзализныця" и поставщик трижды (23, 25 и 29 марта 2016 года) подписывали дополнительные соглашения к договору поставки. В соответствии с этими соглашениями должностные лица "Укрзализныци", пользуясь нормой закона о возможности повышения цены до 10% в случае ее колебания на рынке, несколько раз дополнительно увеличивали стоимость дизтоплива для железной дороги.

Однако, как выяснило следствие, законных оснований для заключения третьего дополнительного соглашения не было, поскольку в течение 25-29 марта 2016 года рыночные цены на топливо не росли. Следовательно, закупочная цена дизтоплива не только потеряла свою экономическую привлекательность, но и превысила рыночный уровень цен, что, по мнению детективов, привело к искажению результатов торгов. "Укрзализныця" закупила у победителя тендера три четверти от запланированного объема топлива по ценам, увеличенным на основании третьего дополнительного соглашения, и в результате переплатила поставщику за дизельное топливо 92 млн грн.

В июле 2018 года двум бывшим и одному действующему чиновникам "Укрзализныци", а также двум представителям "Вог Аэро Джет" сообщили о подозрении. Месяц спустя досудебное расследование в отношении четырех из пяти подозреваемых завершили - стороне защиты открыли материалы для ознакомления.

Еще один представитель "Вог Аэро Джет", который является организатором коррупционной схемы, скрывается от органов предварительного расследования за рубежом и объявлен в международный розыск. Расследование в отношении него выделено в отдельное производство, и сейчас продолжается.

Расследовать приведенные факты злоупотреблений детективы НАБУ начали в сентябре 2016 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику