Цензор.НЕТ

22.03.19 11:57

Защита подаст апелляцию на приговор украинскому политзаключенному Грибу и обратится в ЕСПЧ, - отец

Отец незаконно удерживаемого в РФ гражданина Украины Павла Гриба Игорь Гриб заявляет, что приговор его сыну, вынесенный Северо-Кавказским окружным военным судом в четверг, будет обжалован.

павел,гриб

"Будут задействованы, конечно, все возможные вещи юридические, которые возможны со стороны адвокатов. Будет подана апелляция, будут поданы материалы в Европейский суд по правам человека, то есть мы все правовые средства будем использовать, конечно", - сказал И.Гриб в эфире телеканала "Прямой", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

На вопрос, осознает ли П.Гриб риски объявленной голодовки, он сказал: "Я сейчас не могу это комментировать". При этом отец политзаключенного заявил, что П.Гриб "даже матери сказал, которая находится в Ростове-на-Дону, не передавать уже продукты питания: говорит, я все равно ничего не ем".

Он вновь рассказал о плохом самочувствии его сына и о том, что медицинская помощь ему не предоставляется. "На всех последних заседаниях, буквально на всех, суд вызывал для Павла "скорую помощь". На всех последних, включительно со вчерашним судебным заседанием. У Павла температура держится. Он говорит о плохом состоянии здоровья в суде, он говорит, что не может принимать участие в заседании, плохо себя чувствует, у него температура, но даже в СИЗО, где врач должен осматривать перед выездом в суд, никто его даже не осматривал. Ему выписывается справка, что он здоров, и эта справка передается в суд", - рассказал И.Гриб.

Напомним, Игорь Гриб заявил о похищении спецслужбами РФ его сына Павла в Беларуси: "ФСБ выманили Павла в Гомель под видом встречи с девушкой и задержали". Павел Гриб 24 августа 2017 года выехал на встречу с девушкой, с которой до этого общался только через соцсети, в Беларусь. После - исчез.

Когда Игорь прибыл в Беларусь, ему сообщили, что его сын объявлен в розыск по инициативе ФСБ РФ. Пограничные ведомства Беларуси отказались сообщить отцу какую-либо информацию о сыне. Игорь Гриб уверен, что спецслужбы РФ провели эту операцию с целью выманить его сына в Беларусь и "надеть на него там наручники за посты в соцсетях". Вместе с тем, Госпогранслужба Украины официально подтвердила факт пересечения Павлом Грибом границы с Беларусью.

Также читайте: Денисова в ООН рассказала о жестоком обращении с 69 политзаключенными и 24 военнопленными, которые содержатся в РФ и временно оккупированном Крыму

7 сентября 2017 года директор Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич сообщил, что 19-летний гражданин Украины Павел Гриб, который исчез в белорусском Гомеле,находится в управлении ФСБ России в Краснодаре.

По данным российских СМИ, следователи считают Павла Гриба якобы приверженцем запрещенной в России экстремистской организации УНА-УНСО и предполагают, что он якобы склонял знакомую жительницу Кубани взорвать самодельное взрывное устройство на выпускной линейке в сочинской школе.

22 марта 2019 года суд в РФ приговорил украинца Павла Гриба к 6 годам заключения.

Подробно о том, с чего начиналась эта история, о сути дела и обвинения, а также о судебном заседании читайте в статье "Не было у детей планов взрывать школу!". Любовно-агентурная история Павла Гриба".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику