Цензор.НЕТ

22.03.19 12:10

Благодаря позиции Йованович мы победили "Газпром" в Стокгольмском арбитраже, - Витренко

Благодаря позиции посла США Мари Йованович "Нафтогаз" сохранил контроль над компанией "Укртрансгаз", что позволило ему выиграть иск в Стокгольмском арбитраже у российского "Газпрома".

йованович

Об этом 22 марта написал исполнительный директор группы НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в Facebook, информирует Цензор.НЕТ.

"Во многом благодаря послу Мари Йованович, ее неравнодушию к интересам Украины, ее способности понимать суть проблемы мы выиграли в Стокгольмском арбитраже по транзитному делу против "Газпрома" $4,6 млрд. Вместо того чтобы заплатить $2,1 млрд "Газпрому", мы сейчас взимаем с него $2,8 (с процентами) млрд", - отметил он.

Витренко рассказал, что в 2016 году было принято решение Кабмина, из-за которого "Нафтогаз" фактически терял контроль над "Укртрансгазом".

"Это разрушало нашу юридическую позицию в Стокгольмском арбитраже по транзитному делу. Наши аргументы не были учтены, в частности потому, что никто не верил в нашу победу. А вот послы стран "Большой семерки" и представители международных организаций наши аргументы услышали, и после их встречи с премьер-министром это решение Кабмина было отменено. Наиболее принципиальную позицию занимала именно Мари Йованович, что имело решающее влияние на ситуацию", - подчеркнул он.

Как сообщалось, Генпрокурор Луценко в интервью Hill.TV заявил, что во время первой встречи после назначения на эту должность с послом США Мари Йованович передала ему список лиц, , которых просила не привлекать к ответственности. Кроме этого, Луценко пожаловался, что его ведомство не получило 4 миллионов долларов, которые США должны были выделить как поддержку. В свою очередь, в посольстве СШа в Украине сообщили: "Заявления Луценко не соответствуют действительности и имеют целью ослабить репутацию посла Йованович".

Благодаря позиции Йованович мы победили Газпром в Стокгольмском арбитраже, - Витренко 01

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику