Цензор.НЕТ

22.03.19 12:31

В Украину завозят мясо больных свиней, -"АгроДей"

На сегодняшний день основной страной, из которой Украина импортирует свинину, является Польша.

свиньи

Об этом говорится в расследовании журналистов "АгроДей".

На сегодняшний день основной страной, из которой Украина импортирует свинину, является Польша, в которой до сих пор не могут побороть африканскую чуму свиней: вспышки заболевания наблюдаются каждую неделю (57 эпизодов в 2018 году, 81 – в 2017), а из 230 тысяч проверок фермерских хозяйств, запланированных в 2018 году для борьбы с АЧС, выполнено было только около 6000. Зная о такой ситуации, многие страны ЕС ограничили импорт польской свинины, а Франция, Германия, Дания и РФ полностью запретили поставки польского мяса на свой рынок.

В этих условиях единственным доступным рынком для польской свиной продукции осталась Украина, на рынке которой имеется собственная аналогичная продукция. Для того чтобы с ней конкурировать, поставщики свинины используют серые и черные схемы импорта свинины. Если черный импорт – это банальная контрабанда, то серый – это ввоз продукции по заниженной цене, который получается произвести путем оформления документов по другой категории товаров. К примеру, под видом сала и субпродуктов в страну могут ввозиться качественные дорогие виды мяса, из-за чего бюджет недополучает налоговых сборов и страна несет материальный ущерб. Только в 2018 году из-за подобных схем Украина недополучила 850 млн грн НДС.

Помимо таможенных сборов, существует другая гораздо более масштабная проблема: из-за заниженной цены ввоза продукции произведенная в Украине свинина становится неконкурентоспособной. Если в конце прошлого года цена килограмма живого веса свинины составляла 43 гривни, то уже в феврале 2019 она снизилась до 38 гривен (производители называют это уровнем себестоимости). Для реализации таких схем создаются фирмы-однодневки (всего их 112, к примеру: ООО "КОНСТАНТА ОПТ ТОРГ", ООО "Н-ПРОДАКШН", ООО "ВОЛЫНЬТРЕЙД", ФЛП Мельничук И.В., ФЛП Крамар Д.В. и многие другие), которые импортируют одно количество сала, а продают на внутреннем рынке или в десятки раз меньше, или вообще ничего, таким образом превращая уже внутри Украины серую схему импорта в черную, чтобы не платить НДС при продаже агропродукции. Таким образом, из-за невозможности реализации собственной продукции на украинском рынке по причине демпинга цен производителям свинины в Украине в 2018 году был нанесен ущерб примерно в 5 млрд грн. Это впоследствии приводит к уменьшению оборотных средств у производителей свинины и снижении инвестиционной привлекательности Украины.

Но наибольшая опасность сложившейся ситуации заключается в том, что при ввозе в Украину мяса по серым схемам под видом сала и свиных продуктов на таможне не производится необходимый ветеринарный досмотр, что является фактором риска из-за распространения АЧС в Польше, то есть, фактически украинцев кормят мясным мусором. Мясо, которое ввозится, может содержать опасные для людей вирусы и бактерии, нанести вред сельскому хозяйству, животноводческой отрасли и окружающей среде, и здесь в полной мере можно говорить о "биологическом терроризме", пишет издание.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику