Цензор.НЕТ

22.03.19 14:53

Начало строительства мемориала в честь Героев Небесной Сотни перенесли из-за следственных экспериментов, - Пошивайло

Начало строительства Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни в центре Киева вновь отсрочилось на некоторое время из-за того, что Генеральная прокуратура не завершила свои следственные эксперименты, сообщил генеральный директор Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни - музея Революции достоинства Игорь Пошивайло.

Начало строительства мемориала в честь Героев Небесной Сотни перенесли из-за следственных экспериментов, - Пошивайло

"Мы договаривались с Генпрокуратурой, что мы ждем завершения этапов следствия. Мы имеем письма Генпрокуратуры, что до 20 марта будут завершены следственные эксперименты на этой территории. Но сегодня опять на месяц передвинулся этот срок", - сказал И.Пошивайло на пресс-конференции "Сооружение мемориала Героям Небесной Сотни" в пятницу в Киеве, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По его словам, следствию осталось провести еще семь следственных экспериментов на месте, где будет возведен объект. "Мы надеемся, что скоро сможем начать строительство мемориала", - отметил И.Пошивайло.

Среди прочего, он обратил внимание на то, что 19 марта некоторые родственники Героев Небесной сотни, несколько общественных организаций в открытом письме призвали представителей власти и общественности внести изменения в проект строительства Мемориала Небесной Сотни и не разрушать улицу Институтскую в Киеве, но считает такие заявления угрожающими постройке комплекса в целом.

По его словам, проекты Музея, Мемориала, их место были избраны на открытом прозрачном конкурсе, и что место расположения мемориала обсуждалось в течение 2014-2017 годов. "Протесты против проекта Мемориала именно сейчас, на этапе старта его строительства, угрожают в будущем отсутствием какого-либо мемориала вообще. Это путь в никуда, потому что возможные следующие конкурсы и проекты тоже будут иметь своих противников, которые также будут претендовать на категоричность своих позиций", - говорится в ответе Музея.

Напомним, в феврале 2018 года жюри определило победителя конкурса проектов Мемориала Героев Небесной Сотни - разработку архитекторов Ирины Волынец и Марии Поцык из Львова. "Победителем является эскиз, где аллея разделена на две части. На изображении Майдан, это что-то вроде интерфейса Майдана. Здесь есть аллея, вымощенная брусчаткой, где происходили события на холмах. Есть пространство, вбитое в этот холм для того чтобы создать арку. Перед этой аркоподобной стеной объединялись все временные и спонтанные монументы, которые бы объединились в одном месте. Это место памяти, это место, где можно прийти, положить цветы, зажечь свечи, где можно побыть вместе, объединиться", - отметил председатель жюри конкурса "Мемориал Героев Небесной Сотни" Бенжамин Хоссбах.

Также на Цензор.НЕТ: Мемориалы Героям Небесной Сотни, жертвам Бабьего Яра и Голодомора - объединительные факторы, формирующие украинское общество, - Нищук. ФОТО

22 февраля 2019 года Печерский районный суд Киева снял арест с аллеи Героев Небесной Сотни.

23 февраля Национальный музей Революции Достоинства заявил, что строительные работы не начнутся до тех пор, пока Генпрокуратура не завершит проведение всех следственных экспериментов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику