Цензор.НЕТ

22.03.19 16:29

Переписка фигурантов в расследовании "Бигус инфо" не соответствует реальному содержанию переписки, - нардеп от БПП Винник

Переписка фигурантов в журналистском расследовании "Бигус инфо" о коррупции в "Укроборонпроме" не соответствует реальному содержанию переписки.

Переписка фигурантов в расследовании "Бигус инфо" не соответствует реальному содержанию переписки, - нардеп от БПП Винник

Об этом в комментарии журналистам отметил народный депутат фракции Партии "Блок Петра Порошенко", Председатель ВСК по расследованию хищений в ВСУ Иван Винник, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу БПП "Солидарность".

"Высокий резонанс в обществе вызвали переписки в мессенджерах между отдельными фигурантами, в частности, Жуковым, Рогозой, с отдельными должностными лицами, занимавшими важные государственные позиции в системе управления сектора безопасности и обороны, в частности, с руководителем "Укроборонпрома" Павлом Букиным.

С целью выяснения всех фактов, я написал письмо Генеральному прокурору Юрию Луценко с просьбой предоставить доступ членам ВСК к материалам экспертизы телефонов и к полному тексту всех разговоров, которые зафиксированы в уголовном порядке между фигурантами ...

Мы распечатали все слайды, которые имелись в исследованиях "Бигус-инфо", и сравнили диалоги из этих слайдов с реальными экспертизами и реальной перепиской, которая была извлечена из телефонов, которые забрали во время следствия", - отметил председатель ВСК.

"На последнем заседании Комитета я отчитался по содержанию этих разговоров и могу утверждать, что выводы и резонанс этого журналистского расследования был вызван отдельными слайдами переписки - их на самом деле нет в наличии в мессенджерах, изъятых у Жукова и Рогозы. Конкретно могу утверждать, что переписка Жукова с директором концерна "Укроборонпром" Павлом Букина, как это отражено у Бугуса с намеком на какие-то коррупционные сделки, хищения и т.д., на самом деле не соответствует реальному содержанию переписки. И если возвращаться к реальному содержанию переписки, то Жуков набивался на встречу с Павлом Букиным, а то де-факто игнорировал его.

"Подводя черту в этом деле, мы будем настаивать на том, чтобы люди, которые позволили себе воровать во время войны в ВСУ, прямо или косвенно, должны понести адекватное наказание", - резюмировал Винник.

Напомним, 25 февраля команда Bihus.info опубликовала расследование о схемах хищений в оборонном комплексе Украины. Фигурантом расследования является сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Концерн "Укроборонпром" и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский планируют подать на авторов расследования в суд.

Президент Петр Порошенко вначале приостановил полномочия первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, а 4 марта - уволил его с занимаемой должности.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что расследование журналистов о хищениях в оборонной сфере совпало по времени с окончанием следствия ГПУ.

4 марта вышла третья часть расследования. По данным журналистов, схема Гладковского-Жукова принесла участникам $300 тысяч на высотомерах для ремонта двух казахских АН-26 в 2016 году.

Президент Петр Порошенко заявил о проведении международного аудита в ГК "Укроборонпром".

7 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело ряд обысков у фигурантов журналистского расследования о коррупции в оборонно-промышленном комплексе страны, в том числе по месту жительства бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря.

9 марта "Национальный корпус" и "Национальные дружины" организовали в центре Киева акцию протеста против коррупции в "Укроборонпроме". У здания Администрации Президента митинг перерос в столкновения. Пострадали трое силовиков. Один из них доставлен в больницу с химическим ожогом глаз.

Позже представители "Национального корпуса" попытались прорваться к выступающему в центре Черкасс президенту Петру Порошенко. По данным Нацполиции, в результате действий "Нацкорпуса" пострадали 22 полицейских.

11 марта вышла четвертая часть расследования Bihus.info, в которой рассказывается о том, что все следственные органы, которые должны расследовать хищения на оборонке, знали о нем. Журналисты утверждают, что в Генпрокуратуре, Военной прокуратуре, Службе безопасности, ГФС и НАБУ неоднократно открывали уголовные производства, но закрывали их за взятки.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику