Цензор.НЕТ

22.03.19 16:42

Верховный суд отменил возвращение Запорожского титано-магниевого комбината государству

Верховный суд отменил решение о возвращении государству Запорожского титано-магниевого комбината и направил дело на повторное рассмотрение в Хозяйственный суд Запорожской области.

зтмк

Об этом сообщает Специальная антикоррупционная прокуратура, передает Цензор.НЕТ.

"Так, суд отменил решение хозяйственного суда Запорожской области от 9 июля 2018 года, которым суд первой инстанции полностью удовлетворил иск руководителя САП в интересах государства в отношении компании "Толексис Трейдинг Лимитед" и ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" о расторжении договора об основании этого общества и возвращении государству цельного имущественного комплекса комбината, а также постановление Центрального апелляционного хозяйственного суда от 12 декабря 2019 года, которым указанное решение оставлено в силе ", - заявили в САП.

"То есть своим решением суд частично удовлетворил кассационные жалобы ответчиков и, несмотря на наведение прокурорами обоснованных возражений против поданных жалоб, решил направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции", - добавили в прокуратуре.

В САП отмечают, что в настоящее время в удовлетворении иска САП не отказано, зато приведенным в нем доводам должна быть предоставлена ​​повторная оценка.

"Такой отсрочкой на неопределенный срок возврата комбината государству, созданы риски полного уничтожения его материально-технической базы и прямая угроза экономической безопасности и обороноспособности Украины", - заявили в САП.

Напомним, ранее на базе Запорожского титано-магниевого комбината было создано общество с ограниченной ответственностью. Это стало возможным в результате договора между Фондом госимущества и фирмой Tolexis Trading Limited с кипрской регистрацией, которая принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

Хозяйственный суд в Запорожской области принял постановление, которым отменил регистрацию ООО и вернул собственность комбината государству.

Частные владельцы заявляли о том, что считают такое решение несправедливым, ведь вложили много денег в погашение долгов государственного предприятия.

Позиция прокуратуры заключалась в том, что фирма Фирташа обязалась быть только инвестором, но фактически распоряжалась имуществом государственного предприятия. И вывела из комбината на оплату своих же долгов деньги, вложенные в завод в качестве инвестиций.

Tolexis Trading Limited зарегистрирована на Кипре и входит в диверсифицированную международную группу компаний Group DF, владельцем и учредителем которых является олигарх Дмитрий Фирташ. Он часто фигурирует в журналистских расследований и коррупционных скандалах, в том числе международного масштаба. Сейчас живет в Австрии.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику