Цензор.НЕТ

22.03.19 16:53

С начала года зафиксировано 19 атак на объекты водной инфраструктуры Донбасса, - ЮНИСЕФ

За первые три месяца 2019 года зафиксировано 19 атак на объекты водной инфраструктуры на востоке Украины.

дфс

Об этом сказала глава представительства ЮНИСЕФ в Украине Лотта Сильвандер, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Нет безопасной воды - нельзя считать, что люди живут в безопасности. Мы также наблюдаем очень тревожный рост количества атак и обстрелов на объекты водной системы в восточных регионах. В 2018 году объекты системы водоснабжения подвергались атакам 89 раз. И за три месяца этого года такие атаки уже происходили 19 раз", - отметила Сильвандер.

Она также отметила, что с начала конфликта в Донбассе более 30 работников системы водоснабжения были убиты или получили ранения при исполнении служебных обязанностей.

"Данные, касающиеся Украины, очень тревожными. В частности, проблемы, связанные с доступом к чистой воде, касаются 3,6 млн человек. Каждый четвертый человек, который находится в регионах вдоль линии разграничения, на ежедневной основе или еженедельно сталкивается с проблемами, которые связаны с доступом и обеспечением чистой водой. Кроме того, такие исследования показывают, что все то, к чему мы привыкли, что мы считаем чем-то очень обыденным - приготовление пищи, чистка зубов или стирка - для людей в тех регионах становится повседневной квестом за выживание", - подчеркнул глава представительства.

Сильвандер обратила внимание, что, кроме прямых рисков от конфликта на востоке Украины, от разрушения критически важных объектов инфраструктуры возникают новые риски здоровью людей, в частности, распространение болезней, связанных с употреблением некачественной воды.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику