Цензор.НЕТ

22.03.19 17:06

Денисова выразила Москальковой протест из-за назначения военнопленным украинским морякам психиатрической экспертизы

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова направила своей российской коллеге Татьяне Москальковой обращение относительно назначения 24 военнопленным украинским морякам психиатрической экспертизы.

Денисова выразила Москальковой протест из-за назначения военнопленным украинским морякам психиатрической экспертизы

Денисова подчеркивает, что права украинских моряков как военнопленных защищает Третья Женевская конвенция. Об этом она написала на своей странице в Facebook, сообщает Цензор.НЕТ.

"Я подчеркиваю, что принудительное проведение психиатрической экспертизы в отношении украинских военнопленных со стороны правоохранительных органов РФ является исключительно актом угрозы, оскорбления и преследования, направленным на ограничение прав наших моряков", – написала Денисова.

Украинский омбудсмен отметила, что моряки должны пользоваться статусом военнопленных до тех пор, пока компетентный суд не примет иного решения. В частности, Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) напоминает, что с военнопленными должны вести себя гуманно, защищать их от актов запугивания и оказывать им необходимую медицинскую помощь.

Читайте на Цензор.НЕТ: РФ придется разблокировать обмен заложников после выборов в Украине, - Ирина Геращенко

"Это противоречит статье 17 Женевской конвенции и является не чем иным, как запугиванием и психологическим давлением в отношении граждан Украины, которые отказались предоставить удобные для следствия показания по сфабрикованному делу", – добавила украинский омбудсмен.

Денисова также выразила надежду на понимание со стороны российского омбудсмена Москальковой и на соответствующую реакцию со стороны правоохранительных органов РФ.

Также на Цензор.НЕТ: Раненого украинского военнопленного моряка Сороку прооперировали в Москве: сшили разорванные сухожилия и извлекли осколки, - Карпачева

Как ранее сообщал Цензор.НЕТ, 21 марта власти страны-агрессора назначили всем 24 военнопленным украинским морякам проведение амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": В Европарламенте показали посвященный украинским политзаключенным фильм о заложниках Кремля. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

15 и 16 января Лефортовский суд РФ принял решение о продлении на три месяца срока ареста 24 пленных украинских моряков. Таким образом, под арестом они останутся как минимум до конца апреля.

11 марта адвокат Николай Полозов заявил, что ФСБ направила на психолого-психиатрическую экспертизу уже 11 украинских моряков. Посольство США в Украине заявило, что Российская Федерация должна немедленно освободить всех украинских моряков и политзаключенных, а не проводить в отношении них психиатрические экспертизы, нарушая их права.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику