Цензор.НЕТ

22.03.19 19:12

Потери от договоренностей Бойко с Газпромом измеряются миллиардами долларов и потерей репутации Украины, - Юрий Витренко

Исполнительный директор группы НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил о том, что Бойко и Фирташ на газовых переговорах всегда отстаивали позицию Газпрома, а не Украины.

Потери от договоренностей Бойко с Газпромом измеряются миллиардами долларов и потерей репутации Украины, - Юрий Витренко

Как передает Цензор.НЕТ, об этом он написал в Фейсбуке.

Витренко отметил: "Сначала Фирташ, бизнес партнер Бойко, помог Газпрому оставить Украину возможности импортировать газ из Средней Азии.

Затем Бойко, когда он руководил газовым сектором, договаривался о контрактах с Газпромом, невыгодных Украине как с финансовой, так и со стратегической точки зрения.

Фактически они помогали "загонять" Украину в кабальные контракты 2009 года.

Затем Бойко, когда он снова вернулся во власть, вместо того чтобы пойти в Стокгольмский арбитраж, убеждал всех, что мы там не выиграем, поэтому единственный вариант - это Харьковские соглашения, или сдача суверенитета Украины в обмен на снижение цены, которое Газпром и так должен был сделать по контракту.

Потери от договоренностей Бойко с Газпромом измеряются миллиардами долларов, не говоря уже о причиненном ущербе международной репутации Украины и достоинству украинцев.

Теперь Бойко с Медведчуком снова встречаются и договариваются с Газпромом.

Ничего нового, так же как и ничего выгодного для Украины в этих договоренностях нет.

Могу отметить, что мне лично господин Медведев, глава российской делегации на переговорах, тоже предлагал "договориться". И звучали в принципе те же предложения. Но я отказался, потому что это против интересов Нафтогаза и Украины.

Возвращаться к старой ситуации, когда Украина больше платит за импортный газ чем получает за транзит - это в интересах России, а не Украины.

А суть предложения российской стороны именно в этом. Не говоря уже о том, что Газпром не хочет играть по цивилизованным европейским правилам.

Газпром и сейчас по измененному в арбитраже контракту должен поставлять газ по цене ниже чем цена Тимошенко-Путина, так и импортной цены из Европы. Он просто не выполняет свои контрактные обязательства.

Так же Газпром должен предоставлять для транзита 110 млрд куб м газа, но он не выполняет контрактные обязательства и не возмещает убытки, которые несет Нафтогаз-за того, что объем транзита является меньшим.

Мы заставим Газпром возместить все наши убытки по контрактам на поставку и транзит газа. И для этого нам ненужны Бойко и Медведчук".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику