Цензор.НЕТ

22.03.19 22:55

Кихтенко: Если бы не было юридической возможности за тяжкие наркопреступления выходить под залог, борьба с ними была бы намного эффективнее

Глава Департамента по противодействию наркопреступности МВД Андрей Кихтенко заявил о том, что действующее законодательство очень либеральное в отношении лиц, которые занимается сбsтом наркотиrов - очень часто дельцы выходят под денежный залог и продолжают преступную деятельность.

Кихтенко: Если бы не было юридической возможности за тяжкие наркопреступления выходить под залог, борьба с ними была бы намного эффективнее

Об этом он рассказал в интервью Цензор.НЕТ.

Кихтенко отметил: "Вот в этом году мы задержали одного из мощных игроков на рынке наркотиков, он занимался сбытом кокаина, героина и экстази во Львовской области. Этот человек не только реализовывал, он еще и организовывал поставки сюда. Мы его не просто задержали и изъяли у него наркотики, мы задокументировали его преступную деятельность полностью.

Человек живет в хорошем дорогом доме, в престижном месте, у него несколько автомобилей представительского класса. И ему назначают залог около 300 тысяч гривен.

Отвечая на вопрос, "сколько он заработал на сбыте?", глава департамента отметил: "Только его дом стоит около 400 000 долларов, плюс автомобили. Только товар, который мы у него изъяли, стоит более 1,5 млн гривен и это оптовая цена. Мы арестовали полностью все его имущество, включая банковские счета. За короткое время мы собрали необходимую информацию для апелляции. Но снова же, альтернативная мера пресечения – залог. На этот раз ему надо было заплатить дополнительно 1,2 млн. грн. Он их заплатил.

И находятся люди, которые готовы повторно платить за него деньги, если будет такая необходимость.

Если бы не было юридической возможности за особо тяжкие наркопреступления выходить под залог, борьба с наркопреступностью была бы намного эффективнее.

А пока сами преступники, особенно иностранцы, в шоке от того, что совершив такие преступления, можно выйти под залог.

Вот вы упомянули задержание в пункте пропуска "Лужанка". Человек тоже может выйти под залог – 900 тысяч гривен. А наркотика там было примерно на 3 миллиона долларов.

Иногда бывает такое ощущение, что занимаешься спортивной рыбалкой. Прилагал усилия, ловил и наконец-то добыл трофей. Сам смотришь, другим показываешь, а потом раз - и его выпускают. Это очень демотивирует".

Полностью интервью с Андреем Кихтенко можно прочитать ПО ССЫЛКЕ

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику