Цензор.НЕТ

25.03.19 11:14

Усиление НАТО в Черном море является следствием агрессии России, - Столтенберг

НАТО усилило свое военное присутствие в Черном море в ответ на активную милитаризацию этого региона Россией после незаконной аннексии Крыма и недавних агрессивных действий российских военных против украинских кораблей в районе Азовского моря.

Усиление НАТО в Черном море является следствием агрессии России, - Столтенберг

Об этом сегодня в Тбилиси заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Черное море имеет большое значение как для НАТО, так и для Грузии. Мы должны осознавать - то, что мы видим - это существенная милитаризация Россией региона Черного моря, особенно после незаконной аннексии Крыма. Мы также видели агрессивные действия России против украинских кораблей недалеко от Азовского моря и Керченского пролива. (В ответ) НАТО увеличило свое присутствие в Черном море, и мы работаем вместе с Грузией над решением вызовов в сфере безопасности в Черноморском регионе", - отметил генеральный секретарь Альянса.

Он сообщил, что сейчас НАТО имеет больше военных кораблей в регионе Черного моря, проводит воздушное патрулирование. Также увеличено присутствие сил НАТО на суше, в частности, в Румынии, а также благодаря совместной работе Альянса с партнерами в Черноморском регионе, такими как Грузия. По словам Столтенберга, просто сейчас в Черном море находятся два корабля НАТО - один от Великобритании, еще один - под флагом Франции. Несколько дней назад корабли Альянса из числа постоянной военно-морской группировки участвовали в учениях НАТО по морскому разминированию "Посейдон". Кроме того, он напомнил, что в Альянс входят три черноморские страны - Турция, Болгария и Румыния, которые имеют свое присутствие в Черном море.

"Все эти факторы способствуют увеличению присутствия НАТО в Черноморском регионе. Мы приветствуем в этом контексте сотрудничество с Грузией, в частности, с грузинской береговой охраной. Мы посмотрим, что сможем сделать вместе для развития военно-морских возможностей Грузии", - отметил генеральный секретарь НАТО.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику