Цензор.НЕТ

25.03.19 12:39

Весь личный состав МВД сегодня перешел на усиленный вариант несения службы, - Яровой. ИНФОГРАФИКА

Все центральные органы исполнительной власти, входящие в систему Министерства внутренних дел Украины, переведены на усиленный режим за несколько дней до выборов.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Департамент коммуникации Нацполиции, об этом шла речь сегодня, 25 марта, в ходе межведомственного видеоселекторного совещания с участием первого заместителя министра внутренних дел Сергея Ярового и председателя Национальной полиции Украины Сергея Князева.

Первый замминистра Яровой сообщил, что еще за несколько месяцев до президентских выборов подразделения МВД провели ряд подготовительных мероприятий. Поэтому для обеспечения правопорядка во время проведения выборов была отработана организация и координация работы между всеми службами ведомства на местах.

Весь личный состав МВД сегодня перешел на усиленный вариант несения службы, - Яровой 01

"Мы обеспечили охрану 199 окружных избирательных участков. Привлечено около 400 полицейских. Начал работу межведомственный оперативный штаб. В его состав вошли представители всех подразделений министерства, которые отслеживают, анализируют ситуацию для принятия соответствующих решений. С сегодняшнего дня весь личный состав Министерства внутренних дел переводится на усиленный вариант несения службы", - отметил Яровой.

Он также добавил, что к обеспечению правопорядка во время волеизъявления граждан будет привлекаться более 135 400 правоохранителей, из них более 72 500 - именно полицейских.

"От Нацполиции - 72 тыс. 568 человек, от Госпогранслужбы - 8 тыс. 133 человека, НГУ - 8 тыс. 213 человек, ГСЧС - 39 тыс. 361 человек, от Миграционной службы - 1 тыс. 857 человек и 5 тыс. 276 человек от высших учебных заведений со специфическими условиями обучения ", - сказал Яровой.

В свою очередь, председатель Национальной полиции Украины Сергей Князев отметил, что руководители структурных и территориальных подразделений будут нести персональную ответственность за ненадлежащее реагирование на какие-либонарушения во время выборов.

Весь личный состав МВД сегодня перешел на усиленный вариант несения службы, - Яровой 02

"Подчеркиваю для руководителей полиции на местах: полная ответственность за обеспечение безопасности во время волеизъявления граждан возлагается именно на нас с вами. Только полиция несет ответственность за безопасный процесс. Ваша реакция на каждое нарушение должна быть мгновенной в соответствии с действующим законодательством", - акцентировал глава Нацполиции.

Заместитель Председателя Нацполиции - руководитель патрульной полиции Александр Фацевич отметил, что еще накануне выборов внимание полицейских должно быть акцентировано на двух этапах. Первый касается перевозки бюллетеней из окружных на участковые избирательные комиссии, а второй - с прекращением правонарушений, которые могут быть совершены в так называемый "день тишины".

Весь личный состав МВД сегодня перешел на усиленный вариант несения службы, - Яровой 03

"Уже сейчас организовывайте действенное взаимодействие с главами окружных и участковых избирательных комиссияй, уточните время перевозки бюллетеней. Мы должны полностью исключить случаи любых шероховатостей и пресекать правонарушения, связанные с избирательным процессом", - обратился заместитель Председателя Нацполиции к полицейским.

Он отметил, что с ОИК в УИК, согласно действующему законодательству, бюллетени должны быть транспортированы в сопровождении полицейского: "Транспортировка бюллетеней будет проходить с 28 по 30 марта. Сейчас уже идет координация с председателями ОИК и УИК - мы должны полностью исключить любые случаи несогласованности действий".

Фацевич также напомнил, что в субботу "день тишины" и будет запрещена любая агитация.

"Предвыборная агитация заканчивается в 24:00 в пятницу. С этого времени представители полиции в пределах компетенции должны прекращать проведение агитационных мероприятий, распространение предвыборных агитационных материалов, листовок, плакатов, других печатных изданий, в которых размещены предвыборные материалы, публичные призывы голосования за или против кандидатов", - сказал Фацевич.

По словам заместителя председателя Нацполиции, в день голосования работники полиции будут осуществлять охрану правопорядка только за пределами помещений для голосования:

"В случае возникновения правонарушений, полицейский может приглашаться председателем УИК, его заместителем или секретарем исключительно для восстановления правопорядка. В то же время необходимо нацелить работу полицейских для принятия превентивных мероприятий вблизи предвыборных участков. Эти меры должны быть направлены на выявление подозрительных лиц, транспортных средств, недопущение подкупа избирателей", - подчеркнул Фацевич.

Как сообщает Департамент коммуникации МВД, председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин отметил, что обеспечено дежурство представителей ГСЧС в ситуационных центрах Национальной полиции в составе координационных групп.

Весь личный состав МВД сегодня перешел на усиленный вариант несения службы, - Яровой 04

"С сегодняшнего дня переведен на усиленный режим несения службы личный состав территориальных органов ГСЧС. Всего для обеспечения пожарной безопасности в период выборов будет привлечено более 39 000 человек личного состава и 2 370 000 единиц техники. Для обеспечения реагирования на чрезвычайные ситуации и проведения экстренной медицинской эвакуации будут дежурить 10 воздушных служб ГСЧС Украины. Для реагирования на случаи обнаружения взрывоопасных предметов в период выборов в готовности будут находиться 370 человек личного состава и 135 единиц техники", - сказал Чечеткин.

Также, по его словам завершена проверка всех объектов, где будут проводиться выборы. Выявлено 269 546 нарушений, из которых большая часть уже устранена.

"Привлечены к административной ответственности 17 880 должностных лиц. По инициативе ГСЧС перенесены 15 избирательных участков из объектов, эксплуатация которых запрещается", - добавил Чечеткин.

По словам командующего НГУ Юрия Аллерова, на время выборов предполагается обеспечить резервы Национальной гвардии в 22 областных центрах, в Киеве, в 86 населенных пунктах областного и районного подчинения. Также, в 8 населенных пунктах, расположенных в районе проведения операции объединенных сил. Дополнительно привлечено 105 машин автопатрулей военнослужащих.

Весь личный состав МВД сегодня перешел на усиленный вариант несения службы, - Яровой 05
Фото: пресс-служба МВД

Первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Василий Серватюк рассказал, что в настоящее время осуществляется усиленный контроль и координация действий компетентных органов на каналах международного сообщения.

"На сегодняшний день оформлено уже 392 иностранных наблюдателя и 86 представителей СМИ. В общем, по списку зарегистрировано уже 1908 наблюдателей и аккредитовано 333 представителя иностранных СМИ. Наибольший наплыв ожидается за 3 дня до выборов", - сказал Серватюк.

Весь личный состав МВД сегодня перешел на усиленный вариант несения службы, - Яровой 06

Всего с начала предвыборной кампании на территории государства зарегистрировано 3945 сообщений о событиях, связанных с выборами. Из них по 210 фактам сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований. Составлены 613 административных протоколов, проводится проверка 755 сообщений. Только за минувшие сутки на территории государства зарегистрировано 57 сообщений. По четырем фактам полицейские открыли уголовные производства.

Весь личный состав МВД сегодня перешел на усиленный вариант несения службы, - Яровой 07

Напомним, ранее заместитель Председателя Нацполиции Александр Фацевич сообщил, что Нацполиция взяла под круглосуточную охрану избирательные комиссии.

Весь личный состав МВД сегодня перешел на усиленный вариант несения службы, - Яровой 08
Весь личный состав МВД сегодня перешел на усиленный вариант несения службы, - Яровой 09
Весь личный состав МВД сегодня перешел на усиленный вариант несения службы, - Яровой 10

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику