Цензор.НЕТ

25.03.19 14:34

Зеленский, Тимошенко, Порошенко, Гриценко и Бойко - лидеры президентской гонки, - опрос трех социологических компаний

Лидером президентского рейтинга по-прежнему остается шоумен Владимир Зеленский. Кандидат в президенты Украины Юрий Бойко сместился на пятое место, уступив позицию Анатолию Гриценко.

Зеленский, Тимошенко, Порошенко, Гриценко и Бойко - лидеры президентской гонки, - опрос трех социологических компаний

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом свидетельствуют данные соцопроса трех социологических компаний (КМИС, Центр Разумкова и Социологическая группа Рейтинг)

Так, согласно результатам совместного социологического исследования, 35% считают, что ситуация в стране улучшится в результате президентских выборов, которые состоятся 31 марта 2019 (за последний квартал показатель улучшился с 31% до 35%). В то же время 32% считают, что она не изменится, 10% - вообще имеют негативные ожидания от выборов. Относительно высокий уровень оптимизма по улучшению ситуации в стране в результате выборов демонстрируют сторонники В.Зеленского, Ю.Тимошенко и П.Порошенко. Худшие ожидания наблюдают среди тех, кто не намерен голосовать.

Так, 84% опрошенных декларируют свою готовность принять участие в выборах Президента Украины.

Лидером президентского рейтинга остается В.Зеленский, которого готовы поддержать 27,7% тех, кто определился с выбором и намерены принять участие в голосовании. Ю.Тимошенко поддерживают 16,6%, П.Порошенко - 16,4%. За Гриценко готовы отдать свои голоса 9,7%, Ю.Бойко - 8,4 %%, О. Ляшко - 5,3%, А. Вилкула - 4,0%, И.Смешко - 3,7%. Рейтинг других кандидатов - ниже 2%.

Также отмечается, что до настоящего времени практически каждый четвертый не определился с выбором. Больше всего таких на Галичине, Севере, в Центре и на Востоке страны.

В свою очередь, Зеленский имеет прочные электоральные позиции на Юге и Востоке, а также в Центре, на Западе, Севере и в столице. Тимошенко и Порошенко - в центрально-западных макрорегионах. Гриценко - на Западе и Галичине, а Бойко и Вилкул - на Юге, Востоке и Донбассе. Ляшко имеет относительно высокую поддержку в регионах Запада, Центра и Севера.

Зеленский является лидером симпатий среди молодежи и людей среднего возраста, Тимошенко - среди старших избирателей. Если Зеленского, Порошенко и Гриценко относительно больше поддерживают мужчины, то Тимошенко - женщины.

Антирейтинг кандидатов возглавляет Порошенко. Почти половина избирателей не проголосовали бы за него ни при каких обстоятельствах. За Тимошенко не отдали бы свои голоса около 30%, за Бойко - 20%,Ляшко - 18%, Зеленского - 14%, Вилкула - 11%.

 Моделирование второго тура дало следующие результаты: Тимошенко держит первенство в паре с Порошенко (26% против 19%). В то же время, Зеленский побеждает как в паре с Порошенко (39% против 18%), так и с Тимошенко (34% против 21%).

Опрос фонда Социологической группы "Рейтинг", КМИС и Центра Разумкова проводился 5-14 марта среди 15 000 респондентов. Ошибка выборки - 0,8%.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику