Цензор.НЕТ

25.03.19 16:12

Я предупреждал руководство НАБУ, что с "черной бухгалтерией" Партии регионов нельзя играть в политику, - Трепак о вмешательстве в выборы в США

Когда в 2016 г. в разгар президентской кампании в США "всплыла" информации о выплатах по "черной бухгалтерии" Партии регионов Манафорту, стало понятно, что украинская власть таким образом решила подыграть одному из кандидатов в президенты США.

трепак

Об этом в своем блоге пишет бывший заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Трепак.

"С материалами "черной бухгалтерии" Партии регионов я поступил исключительно по закону, передав их в компетентный орган - НАБУ. Тогда меня за это подвергли жесткой критике - и лично президент П.Порошенко, и руководство СБУ, и другие приближенные к власти лица. Обвиняли в том, что я поступил как политик, а не как офицер, потому что должен был передать эти материалы в СБУ. Но я передал указанные материалы именно в НАБУ, а не в СБУ или ГПУ, исходя из причин, о которых я неоднократно уже говорил. Первая и главная причина - деяния, зафиксированные в материалах "черной бухгалтерии" Партии регионов, по закону являются исключительной подследственностью НАБУ, которое было специально создано для расследования VIP-коррупции", - отметил экс-замгалавы СБУ.

"После передачи указанных материалов к НАБУ я не обнародовал ни одного документа из этих материалов и не назвал ни одной фамилии, которые в них фигурируют. Более того, когда изначально известны лица обнародовали часть таких материалов, а затем и само НАБУ разместило у себя на сайте фрагменты из них по Манафорту, я публично выступил и отметил, что: материалы "черной бухгалтерии" Партии регионов начали использовать в политических целях; разглашать данные относительно фигурантов этих материалов внепроцессуальным способом является недопустимым. Потому что это наносит вред расследованию и позволяет виновным лицам избежать ответственности. Считал и считаю, что фамилии таких фигурантов можно было обнародовать только по итогам определенных этапов расследования – после сообщения о подозрении, направления дела в суд с обвинительным актом, вынесения приговора и тому подобное", - подчеркнул Трепак.

"Когда в 2016 г. в разгар президентской кампании в США "всплыла" информации о выплатах по "черной бухгалтерии" Партии регионов Манафорту, стало понятно, что украинская власть таким образом решила подыграть одному из кандидатов в президенты США. Неуклюжесть такого подыгрывания отмечали даже журналисты, указывая на причастность к этому Банковой и на то, что утечка такой информации "могла произойти только из НАБУ" (см. статью О.Денисовой "Как "черная бухгалтерия" ПР может превратись на невидимую"). Но в эту игру не могли играть без президента П. Порошенко - НАБУ отводилась лишь роль средства. Как и сейчас, тогда глобальная игра была двусторонней, правда, с одним существенным отличием – тогда с американской стороны была администрация демократов, а сейчас – администрация республиканцев (надо отдать должное уникальности нашего президента, который сумел "сыграть" обе команды)", - считает экс-замгалавы СБУ.

"После размещения на официальном сайте НАБУ фрагментов дела "черной бухгалтерии" ПР Манафорта я имел разговор с руководством НАБУ в котором отмечал, что с такими материалами, с таким делом (в конце концов – как и с любым другим) нельзя играть в политику. К сожалению, НАБУ это проигнорировало - чтобы сейчас не заявляло его руководство, но очевидно, что оно с частью этих материалов сыграло в геополитическую игру. Точнее, оно считало, что сыграло, а на самом деле игра была чужой и НАБУ в ней просто использовалось. И нет принципиального значения то, по каким мотивам и с какой целью тогда была сделан утечка информации относительно Манафорта (по собственной инициативе, по инициативе Банковой или по просьбе представителей иностранной дипмиссии)", - подчеркнул Трепак.

Напомним, 21 марта стало известно, что ГПУ начнет уголовное расследование относительно того, умышленно ли украинские правоохранительные органы "слили" во время президентской кампании 2016 года в США финансовые документы, в которых фигурирует глава избирательной кампании Трампа Пол Манафорт, преследуя таким образом цель повлиять на результаты выборов в пользу кандидата от демократов Хилари Клинтон.

Слив данных "черной бухгалтерии" Партии регионов СМИ США стал причиной отставки Манафорта с поста главы кампании Трампа и стал поводом для одного из ключевых обвинений в расследовании дела о сговоре с Кремлем, которое досаждало Трампу в течение последних двух с половиной лет.

По словам Луценко, расследование началось после того, как украинский депутат Борислав Розенблат опубликовал аудиозапись со словами высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов (Артема Сытника. - Ред.) о том, что его ведомство слило финансовые отчеты Манафорта, чтобы помочь кампании Клинтон. Парламентарий также добился решения суда о том, что передача документов является по сути "незаконным вмешательством в американскую избирательную кампанию".

Национальное антикоррупционное бюро отрицает информацию о возможном влиянии бюро на выборы президента США, о чем ранее заявил Генпрокурор Юрий Луценко.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику