Цензор.НЕТ

25.03.19 17:07

Украина впервые проводит модернизацию станции в Антарктиде, выделено 35 млн, - Гриневич

Впервые после приобретения научной станции в Антарктиде Украина приступила к ее модернизации и капитальному ремонту.

Украина впервые проводит модернизацию станции в Антарктиде, выделено 35 млн, - Гриневич

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом сказала министр образования Лилия Гриневич во время церемонии проводов очередной, 24-й экспедиции на украинскую станцию в Антарктиде "Академик Вернадский".

"Все видят, как меняется ситуация с этими исследованиями чрезвычайно важными для Украины и мира. Антарктида – это уникальная часть Земли, и она отведена как царство для ученых. Исследования именно в этой части земного шара являются форпостом огромных изменений, которые могут быть на нашей планете. Климатические изменения, исследование магнитных полей Земли, так называемой космической погоды, наблюдение за озоновым шаром… в этих исследования Украина является полноценным игроком. Наша станция "Вернадский" – это огромное окно возможностей, и мы гордимся, что мы входим в этот элитный клуб стран.

Но это налагает на нас большую ответственность. Понимая эту ответственность, мы впервые со времен, когда получили эту станцию, ее модернизируем. Уже сейчас украинским государством вложено почти 35 миллионов гривен в модернизацию станции. Этого еще не достаточно, еще предстоит работать. Но это означает, что станция может быть привлекательной также для ученых из других стран для проведения совместных исследований", - отметила Гриневич.

Руководитель Национального антарктического научного центра Евгений Дикий выразил пожелание, чтобы финансирование антарктической программы оставалось не меньше этого уровня.

На церемонии был продемонстрирован короткий фильм о быте на станции "Вернадский", где пребывающие там ученые показали новейшие метеорологическую станцию и биолабораторию, которые были приобретены в рамках модернизации.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику