Цензор.НЕТ

25.03.19 17:28

На Одесчине расследуют попытку подкупа членов избиркомов, к которой могут быть причастны сотрудники "Приватбанка" и штаба Тимошенко, - прокуратура

В Одесской области прокуратура и управление СБУ разоблачили попытку около десяти человек, причастных к штабам Тимошенко, а также руководителя Подольского отделения "Приватбанка" осуществить подкуп членов избирательных комиссий.

На Одесчине расследуют попытку подкупа членов избиркомов, к которой могут быть причастны сотрудники "Приватбанка" и штаба Тимошенко, - прокуратура

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", об этом 25 марта заявили на брифинге прокурор Одесской области Олег Жученко и руководитель облуправления СБУ Александр Довженко.

"При проведении обысков в отделении Приватбанка обнаружены и изъяты расфасованные пакеты с "черным налом" в объеме 1 миллиона 300 тысяч гривен, которые были предназначены для незаконного использования в ходе избирательной кампании на территории пяти районов Одесчины. В частности, Подольского, Балтского, Окнянского , Кодымского и Савранского. Руководитель Подольского отделения банка работает в банке более 7 лет и возглавила эту структуру задолго до того, как Приватбанк стал государственным", - отметил Жученко.

Журналистам продемонстрировали фотографии с указанного банковского учреждения.

Сотрудники правоохранительных органов также задокументировали ряд телефонных разговоров между представителем центрального штаба политпартии ВО "Батькивщина" и работниками районных штабов и банковского учреждения, которые обсуждали план и методы защиты при расследовании разоблаченной схемы подкупа. Фиксацию правоохранителями телефонных разговоров, по словам Жученко, санкционировал суд.

Как рассказали Жученко и Довженко, досудебным следствием уже установлено, что представителям избирательных комиссий должны были платить подготовленный "черный нал" в расчете 2-3 тысячи гривен - в зависимости от количества избирателей. Наблюдателям от этой политсилы предусматривались выплаты по тысяче гривен.

Во время обысков правоохранители также изъяли записи с распределением денег между волонтерами и представителями избирательных комиссий, списки с личными данными избирателей и другие сведения.

Как уточнил прокурор Жученко, расследование схемы подкупа членов избирательных комиссий ведется по признакам ч. 3 ст. 157 и ч. 4 ст. 160 (препятствование подкупом либо иным образом свободному осуществлению гражданами волеизъявления) Уголовного кодекса Украины.

"Пока никто из причастных к попытке подкупа членов избирательных комиссий не задержан, однако можем сказать, что представитель центрального штаба избирательной компании ВО "Батькивщина" скрывается от следствия", - отметил Жученко.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику