Цензор.НЕТ

26.03.19 09:54

Минкульт защищает дома сталинских палачей, - председатель фракции "Свобода" в Киевсовете Сиротюк

Руководство Министерства культуры и КГГА должно срочно пересмотреть государственный Реестр памятников местного значения города Киева.

Об этом сегодня во время пресс-конференции в информационном агентстве УНИАН заявил председатель фракции ВО "Свобода" в Киевсовете Юрий Сиротюк.

В частности, он отметил, что в государственном реестре до сих пор находятся сотни объектов без исторической или архитектурной ценности, построенные в советские времена и перестроенные в конце ХХ в. с полной потерей подлинности. Они не имели и не имеют влияния на развитие культуры, архитектуры, градостроительства или искусства столицы, не связаны с историческими событиями, верованиями, жизнью и деятельностью выдающихся киевлян, не созданы известными архитекторами и не относятся к культурному наследию национального меньшинства или региональной этнической группы . Однако государство продолжает хранить их как память о "выдающихся деятелях" советского режима.

Минкульт защищает дома сталинских палачей, - председатель фракции Свобода в Киевсовете Сиротюк 01
Минкульт защищает дома сталинских палачей, - председатель фракции Свобода в Киевсовете Сиротюк 02

"Киев проваливает декоммунизацию. На улицах столицы до сих пор сотни так называемых "памятников советского наследия". Из-за преступного промедления должностных лиц Министерства культуры Украины и Департамента охраны культурного наследия КГГА, у нас до сих пор не переименованы улицы, названные именами палачей украинского народа, а на домах в их честь висят мемориальные доски. Все это должно быть демонтировано и вывезено. Для этого мы должны объединить силы для реального общественного давления на власть, чтобы восстановить самоуправление киевской общины и полноценно завершить декоммунизацию", - отметил Юрий Сиротюк.

Общественный деятель Александр Аронец представил перечень объектов, которые безосновательно находятся в государственном Реестре памятников местного значения г. Киева вопреки требованиям Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического режима".

Преимущественно это дома, в которых ранее размещались явочные квартиры коммунистов, жили командующие Красной армией, деятели советской власти и сотрудники НКВД.

"Декоммунизация Киева будет завершена тогда, когда с карты столицы исчезнут все упоминания о василевских, пироговских, петрушек, гречко и других преступников и коллаборационистов, чекистов и коммунистов, на чьих руках - кровь тысяч убитых украинцев. Минкульт должен изъять из Государственного реестра объекты почитания сталинских палачей", - заявил Александр Аронец.

Участники пресс-конференции выступили с обращением к министру культуры Украины Евгению Нищуку с требованием исключить из государственного реестра памятников местного значения г. Киева объекты, которые потеряли предмет охраны, аутентичность, не имели влияния на развитие градостроительства и посвящены лицам, которые подлежат декоммунизации в соответствии с Законом "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".

Минкульт защищает дома сталинских палачей, - председатель фракции Свобода в Киевсовете Сиротюк 03
Минкульт защищает дома сталинских палачей, - председатель фракции Свобода в Киевсовете Сиротюк 04

В качестве примера "достопримечательностей" коммунистического режима, которые до сих пор охраняет украинское государство, Александр Аронец привел усадьбу по ул. Сечевых Стрельцов, 46, в которой проживали супруги писатели-коммунисты В. Василевская и А. Корнейчук (занесен в реестр 15.09.2010 г.., охранный №602-кв.),

Минкульт защищает дома сталинских палачей, - председатель фракции Свобода в Киевсовете Сиротюк 05

Жилой дом для командного состава Красной армии по ул. Институтской, 15/5 (занесен в реестр 07.09.2006 г.., охранный № 406-Кв).


Минкульт защищает дома сталинских палачей, - председатель фракции Свобода в Киевсовете Сиротюк 06

Жилой дом сотрудников НКВД по ул. Богомольца, 7/14 (занесен в реестр 07.09.2006 г.., охранный №388-Кв),


Минкульт защищает дома сталинских палачей, - председатель фракции Свобода в Киевсовете Сиротюк 07

Особняк командующего войсками Киевского военного округа в пер. Запечерном, 2 (занесен в реестр 24.09.2008 г.., охранный №509-Кв),

Минкульт защищает дома сталинских палачей, - председатель фракции Свобода в Киевсовете Сиротюк 08

Дом по ул. Владимирской, 84, в котором была явочная квартира Железнодорожного подпольного райкома КП (б) У (занесен в реестр 15.09.2010 г.., охранный №620-Кв), где действовал так называемый "подпольный райком компартии".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику