Цензор.НЕТ

26.03.19 21:43

Пограничники стали пропускать еще меньше россиян в страну, а количество людей, пересекающих границу, уменьшилось, - Цигикал

Количество непропусков россиян увеличено, а количество людей на границе уменьшается.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в эфире "Прямого" рассказал председатель Государственной пограничной службы Петр Цигикал.

Говоря о том, как работает усиленный режим, Цигикал отметил: "Практически, будем говорить, увеличилось количество тех людей, которые хотят пересечь государственную границу с какими-то там нарушениями или, например, те люди, которые, возможно, причастны к незаконным вооруженным формированиям, люди, которые могут провозить какие-то незаконные вещи, какую-то агитационную литературу. Где-то на той неделе мы задержали на "Шегини" около 90 килограмм различной агитационной литературы. Это были лозунги, значки одного из кандидатов.

И что касается непосредственно тех людей, которые пересекают, возможно, с нарушением в документах, мы выводим на вторую линию, где проводится дополнительное изучение. Есть те люди, россияне, которые раньше посещали Крым. Они сами себя документируют, потому что при посещении Крыма российская пограничная служба ФСБ ставит соответствующие отметки в паспортных документах, где видно, что они, например, вылетели из Москвы, а прилетел в Симферополь. И идет отметка. Или находим таких людей в интернет-ресурсах, например, где они там хвастаются фотографиями.

Он сказал, что есть люди, которые это отслеживают: "Соответственно, да. Государственная пограничная служба это правоохранительный орган специального назначения. Это очень большой коллектив оперативного блока: это информационный блок, это аналитики, криминальные аналитики, это разведка, это контрразведка, это подразделения борьбы с терроризмом, это морская охрана, авиация. Мы такое маленькое Министерство обороны вместе со Службой безопасности и разведорганами. Будем так говорить".

"Все-таки, если брать сегодня количество непропускных граждан Российской Федерации, то мы видим, что это где-то около 2000 человек. Это больше чем в прошлом году на 25%. Хотя можно сказать, что если еще до 2014 года ехало, например, каждый год в день около 5,5 тысяч человек, до 6 тысяч, то сегодня 1000-1200 россиян, которые пересекают государственную границу. То есть количество непропускников увеличено, а количество людей уменьшается. Меньше сегодня людей, посещающих с позиции России Украину", - подчеркнул он.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику