Цензор.НЕТ

27.03.19 14:25

The Hill указало, что Йованович просила Луценко не трогать Центр противодействия коррупции, в организации это отрицают

По данным журналистов, в список неприкасаемых лиц, якобы переданный послом США в Украине Мари Йованович генпрокурору Юрию Луценко, входила организация Центр противодействия коррупции.

The Hill указало, что Йованович просила Луценко не трогать Центр противодействия коррупции, в организации это отрицают

Об этом сообщает The Hill со ссылкой на источник, непосредственно знакомый с деталями встречи, передает Цензор.НЕТ.

Отмечается, что в список вошли глава общественной организации "Центр противодействия коррупции" и два члена парламента, поддерживающие программу антикоррупционной реформы.

Издание выяснило, что организация софинансирована администрацией Обамы и Джорджем Соросом, а также сотрудничала с агентами ФБР, расследуя деловую активность Пола Манафорта с пророссийскими деятелями в Украине.

По информации американского издания, такие действия посла могли быть направлены на защиту Центра на время президентских выборов в США в 2016 году, когда Сорос поддерживал кандидата от демократов Хилари Клинтон. Она должна была стать вторым протеже Сороса, после тогдашнего президента Барака Обамы.

Автор статьи подчеркивает, что у него есть подтверждения, что дело ЦКП было не единственным, когда чиновники США оказывали давление на правоохранителей Украины.

Центр противодействия коррупции в Facebook опроверг информацию о том, что якобы посольство США в Украине просило ГПУ не преследовать ЦПК.

"Ложь Луценко дальше распространяется по миру. На The Hill вышла новая колонка. Опять о фейковом деле с хищением 4 млн долларов, которую сам же Луценко назвал "дебильной" и закрыл. Снова о "списке Йованович". И снова проблемы с хронологией", - говорится в сообщении. Организация готовит опровержение заявлений.

The Hill указало, что Йованович просила Луценко не трогать Центр противодействия коррупции, в организации это отрицают 01

Напомним, 8 июня 2017 года возле Днепровского военкомата Киева руководитель ЦПК Виталий Шабунин ударил провоцировавшего его помощника народного депутата Всеволода Филимоненко в лицо. Активисту сначала инкриминировали умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести (ч.2 ст.122 УК Украины). Санкция статьи - исправительные работы сроком до 2 лет либо ограничение или лишение свободы до 3 лет. В августе Днепровский районный суд Киева избрал меру пресечения для Виталия Шабунина в виде частичного личного обязательства.

В начале 2018 года полиция возобновила расследование по факту избиения помощника народного депутата Всеволода Филимоненко. Позже следствие переквалифицировало дело и вручило Шабунину подозрение за насилие в отношении журналиста. Если вину активиста докажут, ему грозит до 5 лет заключения.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику