Цензор.НЕТ

27.03.19 18:22

Украинские политзаключенные и пленные в РФ не смогут проголосовать на выборах, так как это не предусмотрено законом, - Погорельцев

В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что украинские политзаключенные и военнопленные, удерживаемые в России, не смогут проголосовать на выборах президента Украины.

Украинские политзаключенные и пленные в РФ не смогут проголосовать на выборах, так как это не предусмотрено законом, - Погорельцев

Об этом сообщил директор Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН.

"Безусловно, очень бы хотелось, чтобы наши военнопленные и политзаключенные имели возможность сделать свое волеизъявление и проголосовать на выборах президента Украины. Но я хочу сказать, что действующим законодательством не предусмотрена возможность голосования за границей граждан Украины вне определенных заграничных избирательных участков", - заявил он.

Погорельцев пояснил, что такая норма, как в Украине, когда голосование может состояться за пределами избирательного участка в случае, если человек находится в больнице или дома, но не может в силу разных причин добраться до избирательного участка, - за границей отсутствует.

"Надо трезво смотреть на вещи. Представить себе, что в данном случае Российская Федерация предоставила бы возможность прибыть кому-то из членов участковой избирательной комиссии с урной в "Лефортово" или в любое другое пенитенциарное заведение, наверное, не следует на это рассчитывать", - подчеркнул дипломат.

При этом он отметил, что следует думать над тем, как изменить действующее законодательство для упрощения возможности голосования граждан Украины за границей.

Напомним, с 31 декабря 2018 года в Украине официально началась президентская избирательная кампания. ЦИК зарегистрировала 44 кандидата в президенты. Участие примут 39. Голосование состоится 31 марта 2019 года. Национальный экзит-пол объявит предварительные результаты выборов президента Украины в 19:45 31 марта, а в 23:00 уже будут известны окончательные результаты подсчета опрошенных.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику