Цензор.НЕТ

27.03.19 19:02

НАБУ закрыло последнее дело о незаконном обогащении из-за решения Конституционного суда

В Национальном антикоррупционном бюро Украины не осталось ни одного дела о незаконном обогащении. Из-за решения Конституционного суда пришлось закрыть дела, в которых под сомнение ставилось происхождение имущества на 500 млн гривен.

НАБУ закрыло последнее дело о незаконном обогащении из-за решения Конституционного суда

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ, информирует Цензор.НЕТ.

"Из-за решения Конституционного суда полностью закрыты 26 уголовных производств и 37 – в части ст.368-2 УК Украины", – сказано в сообщении.

Общая сумму имущества, законность происхождения которого детективы НАБУ расследовали по этим делам, составила около 500 млн грн.

"Чаще всего речь шла о доходах и имуществе народных депутатов, прокуроров, чиновников центральных органов власти и судей", – сообщили в ведомстве.

Читайте на Цензор.НЕТ: НАБУ закрыло уголовное производство о незаконном обогащении экс-замглавы АП Портнова

Напомним, 27 февраля Конституционный суд Украины обнародовал решение о признании неконституционной статьи 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение).

КС пришел к выводу, что ст. 368-2 не соответствует "требованиям четкости, точности и однозначности, поэтому противоречит юридической определенности как составляющей принципа верховенства права, закрепленного в статье 8 Конституции Украины".

Также читайте: Секретный документ с информацией о кандидатах на пост директора НАБУ исчез из АП: СБУ проводит расследование

Конституционный суд указал, что конституционные предписания относительно презумпции невиновности и недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников должны применяться в равной степени ко всем лицам. Конституция Украины не допускает сужения или отмены этих гарантий в отношении отдельных категорий лиц.

В Европейском союзе опровергли доводы КС об этой статье. Позже страны G7 призвали Украину вернуть ответственность за незаконное обогащение.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику