Цензор.НЕТ

27.03.19 21:07

Изменение формата Минских договоренностей позволит Путину отказаться их выполнять, - Порошенко

Минские договоренности предусматривают четкие обязательства России по освобождению захваченных ею украинских территорий и вывод войск и вооружения. Изменение формата этих договоренностей приведет к отказ президента России их выполнять.

Изменение формата Минских договоренностей позволит Путину отказаться их выполнять, - Порошенко

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на его пресс-службу.

"Тот, кто предлагает что-то другое - будапештские форматы, варшавские форматы, московские форматы - это делается только с одной целью: дать Путину ускользнуть от взятых на себя обязательств. Если Украина сама откажется от Минского процесса, если Украина сама откажется от Нормандского формата - снимутся санкции. Это то, чего хочет Путин. Украина ничего не добьется", - считает Порошенко.

"Поверьте, каждое слово там высчитано, вычищено и четко скоординировано с нашими партнерами. Кстати, не только с Францией и Германией, потому что они представляют весь Европейский Союз, включая Великобританию. Это четко записано в решениях Совета ЕС. Координация с Соединенными Штатами происходит де-факто перед каждым заседанием. Это полномочия и функции большого друга Украины Курта Волкера, посла с огромным опытом и фантастической работоспособностью", - подчеркнул президент.

"Мы сейчас можем сказать, что Нормандский формат привел к тому, что там стоит подпись Путина. Кто там фантазирует или мечтает, что мы сейчас хотим отменить Нормандский формат. Они, кстати, называют это "минским форматом". Я хочу еще раз подчеркнуть - поучите, почитайте материальную часть. Ибо "минского формата" не существует. Есть Минские договоренности", - пояснил глава государства.

Порошенко подчеркнул, что выполнение Минских договоренностей - это обязательство России. "Санкции против России вводятся в связи с невыполнением Минских договоренностей. Обязательства, которые взяла Россия и которые должны быть обеспечены, в том числе через наше решение о введении голубых касок ООН, согласно решению Совета Безопасности ООН. Это наша позиция общая", - сказал он, добавив, что это не только позиция Украины.

По словам президента, миротворцы должны, в первую очередь "выжать оккупационные российские войска с Донбасса". "Это записано черным по белому в Минских договоренностях. Вторая позиция - разоружить незаконные военные формирования. Это записано. Третья позиция - выбросить обратно в Российскую Федерацию незаконное вооружение, тяжелую военную технику. Это записано в Минских договоренностях. Передать под контроль Украины неконтролируемый участок украинско-российской границы для того, чтобы прекратить инфильтрацию российских "КАМАЗов", "гуманитарных" конвоев, которые везут оружие, амуницию и топливо. Это записано в Минских договоренностях ", - подчеркнул Порошенко.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику