Цензор.НЕТ

27.03.19 22:40

Призываем ЕС "жестко и решительно" ответить на массовые обыски у татар в оккупированном Крыму, - представитель Киева в Евросюзе Точицкий

Представитель Украины при Европейском Союзе, посол Николай Точицкий призвал европейских партнеров "жестко и решительно" реагировать на массовые незаконные обысками домов и задержания крымских татар, которые прошли в среду в Симферопольском и Белогорском районах оккупированного Россией Крыма.

точицкий

Как передает Цензор.НЕТ, об этом речь идет в комментарии украинского посла, переданном в среду в Брюсселе агентству "Интерфакс-Украина".

По словам Точицкого, ситуация с нарушениями прав человека в Крыму и, в частности, сегодняшние обыски и аресты, стали темой обсуждения в ходе встречи украинского посла со Специальным уполномоченным ЕС по правам человека Эмоном Гилмором. "Мы также информировали институты ЕС, евродепутатов и государства-члены об очередных дерзких преступлениях Кремля в оккупированном Крыму. Мы призываем партнеров в ЕС реагировать жестко и решительно, ведь только такие действия способны остановить Россию", - уверен представитель Украины при ЕС.

По его мнению, сегодняшними действиями "Кремль стремится еще раз проверить на прочность европейское и трансатлантическое единство в вопросе противодействия агрессии против Украины и всего цивилизованного мира. Убежден, что запас этой прочности достаточный для возврата всех оккупированных территорий под контроль Украины", - заявил Точицкий.

Представитель Украины при ЕС считает, что масштабные обыски и задержания крымских татар, "устроены сегодня во временно оккупированном Крыму российскими оккупантами, свидетельствуют, что Россия сознательно провоцирует и прибегает к эскалации ситуации на полуострове, все больше усиливает репрессии и преследования".

Точицкий акцентировал внимание на том, что все это происходит на фоне вчерашнего обсуждения ситуации в оккупированном Крыму, которое прошло во вторник в Европейском парламенте и после встречи в Страсбурге российского омбудсмена Татьяны Москальковой с Комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович, которая намерена посетить Москву в начале апреля.

Он особо подчеркнул, что усиление репрессий совпало по времени с пятой годовщиной оккупации полуострова, о которой "в мире никто, не смотря на ожидания Кремля, не забыл", а также с пятой годовщиной принятия резолюции Генеральной Ассамблеей ООН в отношении территориальной целостности Украины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику