Цензор.НЕТ

27.03.19 23:49

Бывшего министра обороны СССР Язова в Литве заочно приговорили к 10 годам за военные преступления

Вильнюсский окружной суд Литвы заочно осудил 67 бывших советских должностных лиц за военные преступления и преступления против человечности по делу о захвате Вильнюсской телебашни в январе 1991 года.

Бывшего министра обороны СССР Язова в Литве заочно приговорили к 10 годам за военные преступления

Подсудимые приговорены к лишению свободы на сроки от 4 до 14 лет, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Delfi.

Перед судом предстали лишь два советских офицера, это граждане России – задержанный в Литве с 2014 года офицер Юрий Мель и проживающий в Вильнюсе Геннадий Иванов. Все остальные осуждены заочно.

Согласно обвинительному акту Генпрокуратуры Литвы, всех подсудимых признали виновными в создании в 1990 году организованной группы военных и политиков, целью которой было возвращение Литвы в состав СССР путем захвата органов власти и стратегических объектов.

Читайте на Цензор.НЕТ: Мы не вырываем советское прошлое из истории, мы делаем так, чтобы оно больше не повторилось, - Вятрович

Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала приговор очной ставкой с правдой и днем исторического правосудия.

"Хотя в поиске правды и стремлении к правосудию мы столкнулись с сопротивлением и отсутствием доброй воли со стороны соседней России, день исторического правосудия все же пришел – виновные, из-за которых погибли мирно защищавшие люди, названы судом", – добавила она.

Также на Цензор.НЕТ: Москва должна выплатить компенсацию за советскую оккупацию, - минюст Эстонии

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс подчеркнул, что приговор Вильнюсского окружного суда – это весть военным преступникам наших дней.

"Это весть не только тем, кто вероятно совершал военные преступления в те годы, но и тем, кто совершает эти преступления против мирных людей сегодня, нарушая права человека и права суверенных государств", – сказал Линкявичюс.

Читайте также: "Не было ни одного епископа, который не имел бы контактов с ними", - Филарет о сотрудничестве церкви и КГБ в СССР. ВИДЕО

В ночь на 13 января 1991 советские военные и спецподразделения силовых органов захватили Вильнюсскую телебашню и здание Литовского радио. Это произошло через год после того, как республика объявила о восстановлении своей независимости от СССР. В событиях в Вильнюсе погибли 14 человек, сотни пострадали.

Дмитрий Язов был министром обороны СССР с 1987 года.

Сейчас ему 94 года, он проживает в Москве.

В МИД РФ решение суда Вильнюса назвали манипулятивным и заявили, что в ходе процесса "были попраны основополагающие принципы правосудия".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику