Россия искажает сигналы GPS в оккупированном Крыму, - расследование

6916 35
крым

С февраля 2016 года российское оборудование почти 10 тысяч раз использовало технологии по дезориентации системы спутниковой навигации GPS.

Об этом говорится в новом отчете американской неправительственной организации C4ADS, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Голос Америки".

Искажение сигнала может привести к тому, что система неверно определит местоположение объекта, например, корабль. А самолет не сможет правильно определить свое место пребывания или потеряет доступ к системе позиционирования.

Обвинения России в искажении сигнала спутниковой системы навигации уже звучали, однако, такая деятельность является более широкой по объему, более диверсифицированной по географии и более длительной, чем считалось раньше, утверждают исследователи.

Читайте на Цензор.НЕТ: Помпео призвал НАТО принять новые меры "в ответ на действия РФ в Украине"

Всего было обнаружено 9883 случая российского вмешательства в работу GNSS в 10 местах, которые повлияли на работу навигационных систем 1311 гражданских кораблей.

"Используя данные научного сенсора Международной космической станции, мы можем идентифицировать деятельность, которая представляет значительную угрозу для GPS-систем гражданских авиалиний в регионе", – говорится в исследовании.

Аналитики приводят примеры деятельности по препятствовании работе Глобальной навигационной спутниковой системы GNSS на территории России, на оккупированных территориях и на военных объектах за рубежом. GNSS включает систему глобального позиционирования (GPS), российскую GLONASS, европейскую Galileo и китайскую Beidou.

Также на Цензор.НЕТ: Спецслужбы РФ организовали схему "голосования" жителей оккупированного Крыма, - Служба внешней разведки

Среди целей, которые Россия преследует, осуществляя вмешательство в работу GNSS, находится защита стратегических объектов, в частности, на побережье оккупированного Крыма, утверждают аналитики.

Наиболее вероятно, передатчик, который искажает сигналы GNSS в черноморском регионе, установлен на территории так называемого "Дворца Путина" на мысе Идокопас в Краснодарском крае, Россия. Резиденция, которая стоит миллионы долларов, находится в собственности российских чиновников и, по сообщениям, ее строили для Путина.

Исследователи также используют искажения сигналов GPS на территориях, где Россия проводит активные боевые действия, в частности, в Сирии, отмечают исследователи.

Читайте также: Телеканал "Украина" заявляет, что ему глушат сигнал

Технологии GPS имеют широкую сферу применения и используются как в навигации, так и в оперировании сетями мобильных телефонов, а также в работе рынков ценных бумаг, поэтому такая "электронная война" может нанести значительный ущерб, а сравнительно небольшая затратность технологий ведения такой войны может означать, что к искажению навигационных сигналов смогут прибегать не только страны, а и негосударственные деятели.

Топ комментарии
+25 ИгорьДВ
Что то построить и создать что то новое - это к Западу и Америке, а что то поломать - это к лаптеногим
показать весь комментарий
28.03.2019 01:38
+19 Олена Шарпата
рАссЕя искажает всё с чем имеет дело!Как внутри своей страны,так и за её пределами...Она искажает мировозрение и восприятие своих граждан не говоря о уже о тех людях,которы ни аогда в ней не жыли и не имеют понятия,что из себя представляет,эта рАссЕя!
показать весь комментарий
28.03.2019 01:28
+14 Miko R 798886a8
Это ложная информация. НАТО констатировало постановку помех российскими военными, которые локально мешали GPS-сигналу. Это было опасно для гражданских суден и самолётов, котгрые могли войти в зону учений. Но опасности для военных нет. У НАТО есть многочисленные средства навигации, независимые от спутниковых радиоэлектронных, которые можно исказить помехами. Это системы на совершенно других принципах. Такие системы автономны и используются на ракетах, кораблях, подводных лодках. Им невозможно помешать.
У России даже близко сравнимых по точности военных навигационных систем - нет.
показать весь комментарий
28.03.2019 03:03