Цензор.НЕТ

28.03.19 10:53

На кампанию Зеленского деньги дали не только его друзья, но и знакомые Портнова и Фукса

В списке лиц, перечисливших деньги на президентскую кампанию Владимира Зеленского, есть люди, связанные с бизнесменом Павлом Фуксом и экс-замом главы администрации президента Виктора Януковича Андреем Портновым.

На кампанию Зеленского деньги дали не только его друзья, но и знакомые Портнова и Фукса

Как передает Цензор.НЕТ, об этом свидетельствует промежуточный отчет о финансировании кампании Зеленского, обнародованный на сайте НАПК.

Деньги перечислили в том числе жена Зеленского (1,5 миллиона), братья Шефиры (каждый по 1,5 миллиона), их родственницы Елена и Лариса Шефир отправили по миллиону каждая. 300 тысяч перечислил актер "Квартала" Юрий Корявченков.

Также 1,8 миллиона перечислил Евгений Ярмилко, партнер Шефиров по компании "ИНВЕСТ АНИМА".

Еще 1,5 миллиона перечислил Виктор Куртев, руководитель управляющей компании "Метрополия", который был на одной из встреч с Зеленским в качестве эксперта по энергетике.

Читайте на "Цензор.НЕТ": За депутатское место в списке Зеленского готовы были платить по 3 млн долларов, - глава штаба Баканов

1,3 миллиона перечислил член наблюдательного совета банка "Глобус" Василий Бортник. В этом же банке и открыт кандидатский счет Зеленского.

53 тысячи на кампанию пожертвовал бывший член НАПК Руслан Рябошапка, а политконсультант Зеленского Дмитрий Разумков перечислил в фонд своего кандидата 98 тысяч.

400 тысяч отправила Валентина Стародубцева - бухгалтер адвокатского объединения "Пукшин і партнери", где старшим партнером работает Андрей Богдан. Именно его называют за глаза теневым руководителем штаба Зеленского. Хотя официальный глава штаба Иван Баканов заверяет, что Богдан им помогает только как юрист.

Кроме этого журналист Юрий Николов отметил, что среди донаторов Зеленского много людей, в прошлом связанных с Андреем Портновым.

Среди них Владимир Макар, адвокат и бывший помощник Портнова в Раде, когда он был депутатом БЮТ. Он пожертвовал на кампанию Зеленского 148 тысяч.

100 тысяч перечислила Анна Косинова, адвокат АО "Колегія правозахисників", которое возглавляет дружественный к Портнову Иван Гранцев. Еще 127 тысяч отправила ее коллега, по фирме Оксана Мангул, адвокат юркомпании "Корпоративні технології", которой также руководит Гранцев.

Также деньги на кампанию Зеленского передавали Ирина Спринская, адвокат, раньше была помощницей нардепа от БЮТ Владимира Пилипенко, входившего в группу "молодых юристов" Портнова, Константин Гранич (тоже был помощником Пилипенко) и Карина Микитян (была помощницей Портнова и Пилипенко).

100 тысяч пожертвовал Евгений Веничук, руководитель "Центр фінансового лізингу", по иску которого в прошлом году арестовали счета "Укргазвидобування".

Веничука журналисты связывали с окружением Сергея Левочкина и Андрея Портнова. А вот офшорная часть его фирмы связана уже с бизнесменом Павлом Фуксом.

Также 125 тысяч на кампанию Зеленского перечислил Игорь Мендограло. Он подписант в компании "Австро-угорська лізингова компанія", которая владеет долгами на вагоны киевского метрополитена. И его также связывают с Павлом Фуксом.

Но деньги Мендограло штаб Зеленского вернул.

Как известно, ранее глава штаба Зеленского Иван Баканов в интервью Цензор.НЕТ заявил, что Фукс не финансирует их избирательную кампанию.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику