Цензор.НЕТ

28.03.19 12:58

Зеленский, Тимошенко, Порошенко, Гриценко и Бойко - лидеры президентской гонки, - опросы "Рейтинга" и "Соцмониторинга". ИНФОГРАФИКА

Шоумен Владимир Зеленский, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко и действующий глава государства Петр Порошенко лидируют на выборах президента Украины.

выборы

Об этом свидетельствуют обнародованные в четверг данные опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг" с 22 по 27 марта, и опроса, проведенного центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований им. А.Яременко (22-26 марта), передает Цензор.НЕТ.

Согласно результатам опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг" по итогам третьей недели марта, более 80% опрошенных в той или иной степени декларируют свою готовность принять участие в выборах президента 31 марта 2019 г., в т.ч. половина опрошенных однозначно уверены, что будут голосовать, а треть - скорее да, чем нет. При этом полностью уверены в выборе кандидата и обязательно придут и проголосуют за него 58%, в то же время, четверть - не уверены в своем выборе, но думают, что все равно пойдут голосовать. Каждый шестой не определился с выбором кандидата.

Лидером президентского рейтинга остается В.Зеленский, за которого готовы проголосовать 20,6% всех опрошенных, за Ю.Тимошенко – 13%, за П.Порошенко – 12,9%. Среди тех, что тех, кто уже определился со своим кандидатом и намерен голосовать, В.Зеленского поддерживают 26,6% респондентов, вторую позицию делят П.Порошенко и Ю.Тимошенко, которых готовы поддержать по 17,2% определившихся избирателей. За А. Гриценко готовы отдать свои голоса 9,8% (среди тех, что тех, кто уже определился со своим кандидатом и намерен голосовать), Ю.Бойко - 9,5%, О.Ляшко - 5,4%, А. Вилкула - 4%, И.Смешко - 3,5%, Р. Кошулинский - 1,9%.

"В.Зеленский имеет прочные электоральные позиции в юго-восточных областях и в Центре страны. Ю.Тимошенко и П.Порошенко - в Центре и на Западе, А.Гриценко - на Западе, а Ю.Бойко и А.Вилкул - на Востоке и Юге страны. При этом, В.Зеленский является лидером электоральных симпатий в городах, Ю.Тимошенко - в селах. В.Зеленский является лидером симпатий среди молодежи и людей среднего возраста, Ю.Тимошенко - среди старших избирателей, П.Порошенко имеет высокие позиции среди избирателей среднего возраста. Если В.Зеленского и А.Гриценко относительно больше поддерживают мужчины, то Тимошенко - женщины, а П.Порошенко одинаково поддерживают как мужчины, так и женщины", - говорится в исследовании.

Зеленский, Тимошенко, Порошенко, Гриценко и Бойко - лидеры президентской гонки, - опросы Рейтинга и Соцмониторинга 01
Зеленский, Тимошенко, Порошенко, Гриценко и Бойко - лидеры президентской гонки, - опросы Рейтинга и Соцмониторинга 02
Зеленский, Тимошенко, Порошенко, Гриценко и Бойко - лидеры президентской гонки, - опросы Рейтинга и Соцмониторинга 03
Зеленский, Тимошенко, Порошенко, Гриценко и Бойко - лидеры президентской гонки, - опросы Рейтинга и Соцмониторинга 04
Зеленский, Тимошенко, Порошенко, Гриценко и Бойко - лидеры президентской гонки, - опросы Рейтинга и Соцмониторинга 05
Зеленский, Тимошенко, Порошенко, Гриценко и Бойко - лидеры президентской гонки, - опросы Рейтинга и Соцмониторинга 06

Опрос проводился 22-27 марта 2019 года. Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 3000 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 1,8%.

Согласно обнародованным в четверг данным проведенного 18-26 марта социологического опроса центра "Социальный мониторинг" и Украинского института социальных исследований им. А.Яременко., за В.Зеленского готовы проголосовать 22,8% опрошенных, за Ю.Тимошенко - 12,6% респондентов, за П.Порошенко – 12%.

На четвертом месте – лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко, за которого готовы отдать голоса 7,1% респондентом, за кандидата от "Оппозиционной платформы – За життя" Юрия Бойко – 6,6%, за кандидата от "Оппозиционного блока" Александра Вилкула – 4,8% респондентов.

Среди определившихся с выбором и готовых принять участие в голосовании В.Зеленского готовы поддержать 29,1% респондентов, Ю.Тимошенко 16%, П.Порошенко 15,3%. За А.Гриценко готовы отдать голос 9,1% опрошенных, за Ю.Бойко – 8,4%, за А.Вилкула – 6,1% респондентов.

Вместе с тем, заявили, что не намерены принимать участие в голосовании 8,4% опрошенных, а отказались отвечать на вопросы социологов или же затруднились с ответом 13,1% респондентов.

Украинский институт социальных исследований им.А.Яременко и Центр "Социальный мониторинг" провели два всеукраинских опросы общественного мнения: первая волна опроса проводилась с 18 по 24 марта 2019г (выборка 2040 респондентов); вторая волна опроса проводилась с 22 по 26 марта 2019г (выборка 2000 респондентов). Объединенный массив данных – 4040 респондента.

Метод сбора информации: личное формализованное интервью (face-to-face) по месту жительства респондента. Выборочная совокупность: репрезентативная по возрасту (население от 18 лет и старше), стати, типу населенного пункта и региону; стандартное отклонение +/- 2,2% для волн, объединенный массив данных 4040 +/- 1,68%; уровень кооперации респондентов волна первая 57%, волна вторая 51%.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику