Цензор.НЕТ

28.03.19 14:50

За три месяца работы у ГБР было почти 6 тысяч уголовных производств, больше всего - по правоохранителям, - Труба

В течение трех месяцев работы ГБР осуществляло досудебное расследование по 5794 производствам: 510 из них уже направлены в суд.

труба

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу ГБР, об этом сообщил директор ГБР Роман Труба во время презентации результатов работы Государственного бюро расследований по 2018.

"В течение прошлого года все усилия мы направили на то, чтобы следователи ГБР осенью начали работу и зарегистрировали первые производства. Для этого мы провели самый большой конкурс и обеспечили условия для начала работы работников ГБР. 27 ноября 2018 г. произошло то, для чего мы работали: ГБР открыло первые производства. Всего за три месяца их было почти 6000", - рассказал во время брифинга Роман Труба.

Он сообщил, что больше всего производств в Полтавском, Киевском и Краматорском территориальных управлениях ГБР - 1129, 905 и 845 соответственно.

Труба отметил, что в процессах ГБР больше всего фигурируют представители правоохранительных органов - 2826 человек. Лица, совершившие военные преступления - 2294, судьи - 202, чиновники - 7.

"Среди представителей правоохранительных органов больше всего фигурируют работники Национальной полиции Украины - 2201 человек. Хочу объяснить, что нам подследственны все правоохранители - от патрульных до руководителей подразделений. Поэтому такое количество лиц, фигурирующих в уголовных процессах ГБР, понятна. Среди других правоохранителей, которые являются участниками производств ГБР: 226 - из органов прокуратуры, 92 - с СБУ, 91 - с ГФС ", - рассказал Роман Труба.

Отдельно директор ГБР обратил внимание на расследование фактов нарушения прав человека во время работы правоохранительных органов: "Сегодня ГБР осуществляет досудебное расследование по 22 производствам по признакам пыток. Это - одна из самых сложных категорий дел. В течение всего времени в Украине расследование этих фактов не имело результатов. Мы настроены получить в этом году обвинительные акты по этой категории дел. Также ГБР проводит досудебное расследование по 442 производствам по признакам превышения власти работником правоохранительного органа, которое сопровождалось насилием. В марте по этой статье в суд уже направлено обвинительное заключение".

Директор ГБР такжесообщил, что 510 обвинительных актов уже направлены в суд: 499 - с обвинительными актами. Большинство из них касается военных преступлений.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику