Цензор.НЕТ

28.03.19 17:05

Глава "Укроборонпрома" Букин не вступал в сговор с "партнерами Гладковского", - нардеп от БПП Винник

Глава концерна "Укроборонпром" Павел Букин не вступал в сговор с фигурантами дела о хищениях в оборонке - Андреем Рогозой и Виталием Жуковым.

Глава "Укроборонпрома" Букин не вступал в сговор с "партнерами Гладковского", - нардеп от БПП Винник

Об этом заявил глава временной следственной комиссии парламента, депутат от "Блока Петра Порошенко" Иван Винник, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Громадське".

"На последнем заседании ВСК мы приняли решение и я обратился к генпрокурору Юрию Луценко по материалам экспертиз с телефонами фигурантов - Жукова и Рогозы, чтобы выяснить вопрос, который больше всего беспокоил украинское общество - действительно ли фигурирует в этих сделках высшее руководство "Укроборонпрома", в частности руководитель концерна Павел Букин", - сказал Винник во время заседания ВСК 28 марта.

По его словам, члены ВСК ознакомились с результатами экспертизы, сравнив слайды расследования Bihus.info с реальными текстами разговоров.

"Можем констатировать: та информация, которая была представлена ​​творческим объединением Bihus.Info, которая обеспечила расследованию необходимый общественный резонанс, а именно переписка между Букиным и Жуковым, на самом деле не содержится в экспертизе. Действительно, в мессенджере WhatsApp переписка происходила, но совсем не по поводу стоимости, коррупции, долларов, евро и тому подобного. Жуков набивался на встречу с руководителем "Укроборонпрома", а Букин его откровенно игнорировал. Последнее сообщение от имени Букина касается того, что "мы не готовы пока встречаться", а Жуков ему отвечает: "Вы меня игнорируете"", - рассказал глава ВСК.

Винник заявил, что на этом надо "подводить черту".

"И будем обращаться к украинским журналистам с просьбой достаточно осторожно делать выводы по тем расследованиям, которые они делают. В то же время мы благодарны, потому что вопрос непрозрачности управления концерном "Укроборонпром" был вынесен на надлежащий государственный уровень", - резюмировал он.

Напомним, 25 февраля команда Bihus.info опубликовала расследование о схемах хищений в оборонном комплексе Украины. Фигурантом расследования является сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Концерн "Укроборонпром" и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский планируют подать на авторов расследования в суд.

Президент Петр Порошенко вначале приостановил полномочия первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, а 4 марта - уволил его с занимаемой должности.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что расследование журналистов о хищениях в оборонной сфере совпало по времени с окончанием следствия ГПУ.

4 марта вышла третья часть расследования. По данным журналистов, схема Гладковского-Жукова принесла участникам $300 тысяч на высотомерах для ремонта двух казахских АН-26 в 2016 году.

Президент Петр Порошенко заявил о проведении международного аудита в ГК "Укроборонпром".

7 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело ряд обысков у фигурантов журналистского расследования о коррупции в оборонно-промышленном комплексе страны, в том числе по месту жительства бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря.

9 марта "Национальный корпус" и "Национальные дружины" организовали в центре Киева акцию протеста против коррупции в "Укроборонпроме". У здания Администрации Президента митинг перерос в столкновения. Пострадали трое силовиков. Один из них доставлен в больницу с химическим ожогом глаз.

Позже представители "Национального корпуса" попытались прорваться к выступающему в центре Черкасс президенту Петру Порошенко. По данным Нацполиции, в результате действий "Нацкорпуса" пострадали 22 полицейских.

11 марта вышла четвертая часть расследования Bihus.info, в которой рассказывается о том, что все следственные органы, которые должны расследовать хищения на оборонке, знали о нем. Журналисты утверждают, что в Генпрокуратуре, Военной прокуратуре, Службе безопасности, ГФС и НАБУ неоднократно открывали уголовные производства, но закрывали их за взятки.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику