Цензор.НЕТ

29.03.19 16:41

ФСБ решила проверить работоспособность артиллерийских установок захваченных украинских катеров "Никополь" и "Бердянск", - Полозов

Следственное управление ФСБ назначило техническую экспертизу захваченных украинских бронированных катеров "Никополь" и "Бердянск".

ФСБ решила проверить работоспособность артиллерийских установок захваченных украинских катеров "Никополь" и "Бердянск", - Полозов

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал координатор группы адвокатов военнопленных украинских моряков Николай Полозов, передает Цензор.НЕТ.

"Следствие ФСБ назначило новую экспертизу по делу военнопленных украинских моряков. Теперь следствие намерено проверить работоспособность артиллерийских установок МБАК "Никополь" и МБАК "Бердянск", - рассказал он.

"В четверг и пятницу продолжились следственные действия в отношении военнопленных украинских моряков. За эти два дня следователи произвели ознакомление адвокатов и военнопленных моряков: Владимир Терещенко, Сергей Цыбизов, Андрей Опрыско с постановлениями о назначении новой технической экспертизы. В этот раз СУ ФСБ решило проверить работоспособность артиллерийских установок МБАК "Никополь" и МБАК "Бердянск". В ходе следственных действий адвокаты заявили ходатайства о приобщении доклада УВКПЧ ООН, в котором захваченные моряки признаются наделёнными статусом военнопленных. В ближайшие две недели с постановлениями о назначении технической экспертизы будут ознакомлены все 24 военнопленных украинских моряка и их адвокаты", - добавил Полозов.

ФСБ решила проверить работоспособность артиллерийских установок захваченных украинских катеров Никополь и Бердянск, - Полозов 01

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Также читайте: Количество украинских политзаключенных в РФ приближается к 100, половина из них крымские татары, - Полозов

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

15 и 16 января Лефортовский суд РФ принял решение о продлении на три месяца срока ареста 24 пленных украинских моряков. Таким образом, под арестом они останутся как минимум до конца апреля.

Первым четырем морякам отклонили апелляции на это решение 7 февраля, второй "четверке" - 12 февраля, третьей и четвертой "четверке" - 13 февраля, шестой "четверке" - 20 февраля. Рассмотрение апелляций пятой "четверки" перенесли на 27 марта и также отклонили. Дело было снято с рассмотрения из-за ненадлежащими образом подготовленного перевода процессуальных документов на украинский язык.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику