Цензор.НЕТ

29.03.19 16:59

Порошенко злоупотребил админресурсом и не смог разделить должностную и агитационную деятельность, - ОПОРА

Во время избирательной кампании активизировалась деятельность Советов регионального развития, а местные власти агитировали за Порошенко, приписывали ему свои собственные достижения и выплачивали рекордные суммы материальной помощи.

порошенко,агитация,палатка

Об этом гражданская сеть "ОПОРА" заявляет в третьем отчете по результатам наблюдения на выборах президента Украины, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт организации.

По данным ОПОРЫ, местных госслужащих и служащих органов местного самоуправления также привлекли к агитации за Тимошенко, Вилкула, Ляшко и Кошулинского. Но именно в пользу Петра Порошенко админресурс использовали с наибольшим размахом. "Действующему Президенту Украины в наибольшей степени не удалось эффективно разграничить должностное и агитационную активность во время избирательного процесса", – сказано в отчете.

Основными видами использования админресурса в пользу Порошенко в ОПОРЕ называют:

- использование в предвыборной агитации соцвыплат и бюджетных программ

- сочетание предвыборной агитации и официальных мероприятий

- использование сайтов РГА и привлечение чиновников местных органов власти к агитации за действующего президента.

Также на Цензор.НЕТ: "Мы практически построили разобщающий забор в Украине": президенты Кучма и Ющенко сделали заявления накануне выборов

Так, в предвыборный период активизировалась деятельность Советов регионального развития. Часть райгосадминистраций предоставляли транспорт для доставки граждан к местам проведения этих региональных советов, а потом и к местам проведения агитационных встреч Порошенко.

"Местным медиа и избирателям было сложно отделить должностную деятельность Петра Порошенко и его агитационную активность во время визитов в области Украины. Это было связано с де-факто сочетанием официальных и агитационных поводов для привлечения внимания избирателей к кандидатуре Петра Порошенко", – сказано в отчете.

Читайте также: Кононенко подаст в суд на "Радио Свобода", - предвыборный штаб Порошенко

За Порошенко часто агитировали бюджетники – работники соцслужб, "Укрпочты" и других бюджетных организаций, говорят в ОПОРЕ. Местные чиновники использовали в своих выступлениях агитационные лозунги Порошенко, отделы культуры ОГА проводили концерты, на которых агитировали за действующего президента. В Хмельницком администрации нескольких вузов отправили студентов на митинг с участием Порошенко.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Члены комиссий, агитаторы, избирательные штабы, реклама: расценки на президентских выборах 2019. ВИДЕО

Кроме этого, говорят в ОПОРЕ, Петр Порошенко активно использовал в своей агитации индексацию пенсий и монетизацию субсидий. "Правительственные меры в сфере социальной защиты стали важной частью предвыборной кампании, учитывая их использование в агитационных материалах кандидата на пост Президента Украины Петра Порошенко", – сказано в отчете.

Одновременно местные власти усилили программы по выплате гражданам единовременной материальной помощи. "Как правило, граждане получали по 560 гривен, хотя были обнаружены выплаты и в большем размере. Наблюдатели отмечают необходимость детального изучения всех обстоятельств совершения этих выплат, включая критерии и способы отбора граждан для получения такой помощи", – сказано в отчете.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику